Алкоголь в крови при гастрите

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Полезное видео

Посмотрите, что происходит с желудком после попадания в него алкоголя, а также при регулярном его употреблении:

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Алкогольные напитки при гастрите

Гастрит – одно из опаснейших заболеваний, при котором воспаляется слизистая желудка. Любые напитки, вызывающие раздражение, оказывают негативное воздействие на поврежденный орган. Многих больных, не желающих изменять своим привычкам, интересует вопрос можно ли пить алкоголь при диагностированном гастрите. Врачи категорически против его употребления, особенно в ходе лечения заболевания. Однако, на стадии ремиссии некоторые виды алкоголя в небольших количествах вполне допустимы.

Воздействие алкоголя на слизистую

Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.
Читать еще:  Гастрит с гиперплазией антрального отдела

Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов. Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

Запрещенные напитки

Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:

  1. Шампанское, любые игристые вина.
  2. Настойки, ликеры.
  3. Пиво фильтрованное.
  4. Коктейли алкогольные.
  5. Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.

Нельзя при гастрите и заводское пиво, несмотря на содержащийся в нем низкий процент этанола. Это напиток газированный, который так же, как и шампанское, активизирует в желудке бродильные процессы, повышает кислотность, что оказывает разрушающее действие на слизистую.

Допустимые виды алкоголя при гастрите

В жизни возникают события, сопровождающиеся застольями. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите в редких случаях? Допустимо небольшое количество некоторых видов спиртных напитков, отличающихся высоким качеством. Если это водка, то степень очистки должна быть максимальной. Разрешается немного качественного сухого вина, обязательно красного. В нем присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на слизистую желудка. Уточнить, какой алкоголь можно пить при гастрите, лучше всего у лечащего врача.

Допустимыми дозами считаются не более 100 г коньяка или водки, до 200 г красного сухого вина раз в месяц. По результатам исследований немецких ученых выяснилось, что нефильтрованное пиво, содержащее натуральный хмель, солод, оказывает на слизистую очищающее действие, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует работу органа. При условии, что напиток высококачественный, живой, без консервантов.

Алкогольные напитки нельзя принимать на голодный желудок. Желательно предварительно выпить йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт, съесть горячее блюдо.

Следует помнить, что употребление спиртного при гастрите – случай исключительный. Если после застолья ухудшается самочувствие, лекарственные препараты принимать нельзя. Сочетание их с алкоголем способно вызвать отравление. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Употребление высокоградусных спиртных напитков при гастрите

Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом. Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме. Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:

  • Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
  • Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
  • Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.

Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Слабоалкогольные напитки

Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее. Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются. На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.

Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками. Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты. При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.

Выбирать следует натуральное вино заводского производства. Возможно употребление качественных домашних напитков из винограда. Порошковые вина необходимо полностью исключить. Они способны нанести серьезный вред больному желудку.

Рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.

Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.

Нарушение рекомендаций, данных врачом, способствует развитию тяжелых осложнений.

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

Вопрос, можно ли при гастрите, возникшем на фоне употребления спиртного, пить алкоголь, ни один врач не даст положительного ответа. В процессе лечения алкогольного гастрита любые спиртосодержащие напитки категорически противопоказаны.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Больные, считающие, что можно при гастрите позволить себе бесконтрольное употребление спиртного, рискуют получить осложнения в виде язвы, рака желудка.

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Читать еще:  Определение гастрита по анализу крови

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Чем опасен алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка и какой можно?

Алкоголь при гастрите употреблять запрещается. Такого мнения придерживаются специалисты, приводят множественные факты о негативном влиянии спиртных напитков. Но ввиду того что алкоголь являются частью жизни взрослого человека, многие пытаются найти полезные свойства напитка, приводят свои доказательства. Абсолютно все единогласны во мнении, что в период обострения гастрита пить алкоголь не следует. Что же касается периодов ремиссии, зависит от индивидуального решения человека.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Читать еще:  Что помогает от изжоги при гастрите

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Миф о полезном воздействии при гастрите

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой. В таких условиях повышается рост болезнетворной микрофлоры, в том числе, бактерий Хеликобактер. Кроме этого, появляется дисбактериоз кишечника, который еще больше усиливает неприятную симптоматику.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

С пониженной кислотностью

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью. Однако тут существует соблазн выпить еще. Тогда и появляются негативные последствия. При низком уровне соляной кислоты рекомендуется закусывать лимоном, апельсином, ягодами, шоколадом, мясом, рыбой, морепродуктами.

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

Наиболее полезным принято считать вино, которое обладает антиоксидантным воздействием, общеукрепляющим, стимулирующим. В целом же, алкогольные напитки в допустимых дозах благоприятно действуют при:

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об алкоголе при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

«Гастрит с повышенной кислотностью у меня уже лет 5. После вина всегда плохо. Через несколько минут наступает слабость, головная боль, тошнота. А на следующий день, вообще, наблюдается расстройство пищеварения, боль в желудке и диарея. Белое действует лучше на организм. Нет побочных эффектов после рюмки коньяка. Водку не пью»

«У меня гастрит, не могу сказать, что я пьющий человек. Немного по праздникам позволяю себе расслабиться. Пью вино, иногда коньяк. Но периодами очень хочется пива. Покупаю качественное. Выпиваю не больше 0,5 л. Никогда не пью с сухариками, колбасой, чипсами. Закусываю твердым сыром, косичкой либо рыбой. Обострения никогда не было после этого»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector