Расторопша при гастрите как принимать

Как правильно употреблять расторопшу при гастрите

Как лекарственный препарат семена расторопши стали активно использовать с 1968 года, когда были проведены практические эксперименты и лабораторные исследования, доказавшие эффективность действия входящих в ее состав компонентов. Расторопша при гастрите позволяет получить быстрый и стойкий результат лечения. Продолжительность курса приема составляет 1-1,5 месяца, и зависит от стадии заболевания и общего самочувствия пациента. Препарат используют в лечебных и профилактических целях (если есть склонность к возникновению патологии ЖКТ), курс целесообразно проводить ранней весной или поздней осенью, когда существенно возрастает потребность в дополнительной защите организма.

Что такое расторопша пятнистая?

Народное название лекарственного растения – колючий лекарь, в его состав входит йод, цинк, селен и кальций, а также более 200 других активных компонентов. У растения множество различных полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и профилактики многих заболеваний. Растение восстанавливает структуру печени, укрепляет стенки сосудов, способствует общему омоложению организма, улучшает работу ЖКТ, повышает иммунную сопротивляемость заболеваниям. Также отмечено позитивное действие лекарств, содержащих расторопшу в заживлении ран, нормализации женского цикла, выведению из организма ядов и токсинов, избавлению от лишнего веса.

Форма выпуска

Из растения можно получить несколько форм лекарственных компонентов:

  1. Масло. Получают методом холодного отжима. Активно используют масло расторопши при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, восстановлении структуры печени, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведению токсинов, укреплению иммунитета;
  2. Шрот (порошок, мука). Мелкая фракция растения, полученная путем его измельчения. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в частности выделение желудочного сока и проходимости желчных протоков, перистальтики кишечника и лучшей усвояемости пищи. Позволяет контролировать уровень сахара в крови, избавляет от шлаков и повышает аппетит. Шрот расторопши при гастрите хорошо зарекомендовал себя как действенное и эффективное средство;
  3. Семена. Прием семян является действенным способом восстановить пошатнувшееся здоровье, а также провести профилактические мероприятия по защите организма. Используются для снятия интоксикации при тяжелом токсическом отравлении, помогают победить алкогольную и никотиновую зависимость, стимулируют рост волос, являются действенной профилактикой варикозных расширений вен;
  4. Капсулы и таблетки. Капсулированный препарат – это масло расторопши, покрытое специальной оболочкой, позволяет правильно рассчитать дозировку при приеме препарата. В таблетках максимально правильно сбалансирован набор полезных компонентов. Чаще расторопша при гастрите с повышенной кислотностью используется именно в форме таблеток.

Расторопша при гастрите

Принцип действия лекарственного препарата на организм позволяет его эффективно использовать для лечения гастритов. Быстрое заживление ран, расположенных на внутренней поверхности желудка, снятие воспалительного процесса слизистых оболочек, нормализация обмена веществ. Именно такое действие оказывает шрот расторопши при гастрите. Активные компоненты, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, что также является важным фактором нормализации уровня кислотности и профилактики гастрита. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие позволяет предотвратить образование язвенной болезни на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы применения, спиртовая настойка из семян расторопши

Лекарственное средство используется как самостоятельный препарат или вспомогательный компонент в сочетании с такими растениями как сабельник, красный корень и ятрышник. Семена расторопши употребляются в качестве спиртовой настойки, приготовленной в соотношении 1:10.

В стеклянную тару помещают 10 грамм семян, заливают их 100 граммами спирта, герметично закупоривают и помещают в темное место на 1-2 недели. Принимают препарат из расчета 20-25 капель спиртовой настойки, разведенных в 100 мл воды приблизительно за полчаса до приема пищи, три раза в день.

Что до таблеток и капсул, то они принимаются исключительно по назначению врача. Устанавливается точная дозировка, периодичность использование и продолжительность курса лечения. Ключевым фактором правильного лечения является соблюдение доз приема, передозировка способна спровоцировать обратную реакцию, и дать нежелательный эффект. При приеме масла, настойки и шрота дозировку приходится рассчитывать самостоятельно, для чего следует внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату.

Помогает ли расторопша при эрозивном гастрите?

Диагностические исследования показывают, что применение препарата способствует нормализации кислотности, а также быстрому заживлению эрозивных проявлений слизистой оболочки желудка. Более эффективный результат лечение показывает при комплексном использовании комплекса из нескольких лечебных трав в сочетании со щадящей диетой, отказом от алкоголя и курения.

Лечение эрозивного гастрита на ранних стадиях заболевания помогает предотвратить развитие язвенной болезни, перфорации стенки желудка, образования полипов и злокачественных новообразований. При соблюдении доз приема, расторопша не имеет противопоказаний и не вызывает побочных действий. Исключением является развитие аллергических реакций и желчнокаменной болезни при передозировке препарата.

Противопоказания к приему

Негативного влияния расторопши на организм, при соблюдении правил приема и дозировки на сегодняшний день не выявлено, однако существует ряд ограничений использования препарата:

  • Все психические заболевания. Связанно с тем, что пациент сознательно не сможет контролировать правильность приема и дозировки лекарства, что может привести к нежелательным последствиям;
  • Беременность и лактация. Производители практически всех лекарственных препаратов исключают данную категорию, в большинстве случаев здесь решающую роль играет повышенная предосторожность;
  • Избыток содержания кальция и фосфора в организме. Содержащиеся в лекарстве микроэлементы способны спровоцировать образование солей и камней в почках и желчных протоках (лишь в случае неконтролируемого использования);
  • Детям до 3-х лет. Расторопша не рекомендована в любом виде маленьким детям.

Перед началом приема препарата следует проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом, получив от него советы в отношении выбора дозировки и продолжительности курса лечения. Эффективность лечения во многом зависит от регулярности употребления и соблюдения предписанной дозировки.

Другие применения расторопши

Масло, которое делают из расторопши очень пахучее и хорошо на вкус. Его рекомендуется добавлять в каши, салаты, винегреты, соусы, использовать для приготовления маринада и выпечки. Кроме того, масло расторопши повсеместно используется в косметологии для изготовления различных масок для волос, смесей для ван, кремов для массажа и рук.

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник подсолнуха и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Чтобы сохранить максимум полезных и лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Читать еще:  Можно ли мед при гастрите с повышенной кислотностью

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы:

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония:

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой:

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит):

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела:

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря:

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении гастрита, изжоги, вздутия живота, метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Применение расторопши при гастрите и катаре желудка

Многие привыкли считать расторопшу идеальным средством для лечения большинства заболеваний печени. Бесспорно это так, но растение это настолько универсально, что им можно лечить несколько десятков заболеваний. Почти все рецепты вы без труда найдете на этом сайте.

Сегодня я расскажу, как применять расторопшу при гастрите и катаре желудка. Для того, чтобы начать лечение вам нужно будет запастись семенами расторопши (их можно купить у нас на сайте) или заготовить траву и корни растения самостоятельно (в зависимости от рецепта).

За счет чего достигается лечебный эффект

Лечение расторопшей гастритов обусловлено тем, что в ее составе есть множество компонентов, за счет которых и достигается лечебный эффект. Люди с больным желудком при приеме препаратов из расторопши отмечали следующие изменения:

  • заживление ран, локализованных на внутренней поверхности желудка
  • нормализация обмена веществ
  • уменьшение спазмов желудка или вовсе их полное прекращение
  • устранение воспаления слизистой желудка

Огромное множество биологически активных веществ, содержащихся в семенах расторопши могут влиять на организм следующим образом:

  • улучшать работу кишечника
  • восстанавливать баланс полезной микрофлоры
  • оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки ЖКТ

При гастритах можно использовать расторопшу одновременно с такими растениями, как красный корень, сабельник, ятрышник (выберите что то одно)

Например, для лечения гастрита можно одновременно с препаратами из расторопши готовить кисель, отвары из ятрышника и добавлять их в основные блюда. Плюс такого подхода в том, что травы не влияют на состояние печени, действуют на организм мягко, они доступны и относительно дешевы, по сравнению с традиционными мед. препаратами.

Рецепты применения расторопши при гастрите

Допустимо ли использовать спиртовые настойки при гастрите

Существует много противоречивых мнений на счет того, можно или нет использовать различные спиртовые настойки при заболеваниях желудка. Официальная медицина напрочь опровергает такое лечение, мотивируя это тем, что спирт будет раздражать и без того пораженную слизистую.

Неофициальная медицина возможность применения спиртовых настоек (в том числе расторопши) допускает, считая, что спиртовая составляющая способна уничтожить бактерии Хеликобактер Пилори, которые и являются причиной появления гастрита, а также прижечь пораженный участок слизистой, что будет способствовать быстрому заживлению.

На какую сторону встанете вы, решать только вам и я не имею морального права, что то вам навязывать. Хочу лишь сказать, что официальная медицина всегда противопоставляла себя неофициальной и скептически относилась к любому виду лечения.

Читать еще:  Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной

Стоит только больному заговорить с лечащим врачом о лечении с помощью народной медицины, как тот сразу же, напрочь отвергает даже саму возможность такого лечения. А нередко и поднимает на смех такого больного.

А между тем, народная медицина жива сотни лет, она появилась задолго до того, как зародилась официальная медицина и никуда исчезать не собирается. Есть десятки тысяч примеров успешного лечения разнообразных заболеваний при помощи различных настоек, отваров и т.п. Есть тысячи отзывов, успешных отзывов, которые нельзя игнорировать. Так что здесь есть о чем задуматься!

Если боитесь лечиться настойкой, ниже будут варианты лечения гастрита расторопшей без применения спирта.

Можно ли принимать расторопшу при лечении гастрита желудка?

Удивительные целебные свойства расторопши известны издавна. Растение широко использовалось народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня лечебные свойства официально подтверждены традиционной медициной. Расторопша при гастрите применяется с целью ускорения восстановления воспаленной слизистой оболочки.

Что такое расторопша

Лекарственное растение расторопша встречается в южных регионах европейской части России и Западной Сибири. Однолетнее растение, которое принадлежит семейству сложноцветных, растет на пустырях, заброшенных землях, вдоль дорог.

Жителям разных регионов оно известно под разными названиями: Святой или Пестрый чертополох, Лягушечник, Марьин татарник и пр. Расторопша может достигать высоты 2 м, она легко узнаваема в период цветения. Ее соцветия сиреневого или розового оттенка представляют собой красивые корзинки, покрытые шипами.

Лечебные свойства растения объясняются содержанием большого количества витаминов и полезных веществ. Целебными свойствами обладают разные части расторопши. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды с семенами, а также сок из стеблей и листьев.

Расторопша при гастрите

Расторопша в процессе лечения гастрита оказывает оздоровительный эффект на организм, благодаря содержанию в ней эфирных масел, содержание которых в растении составляет около 35%. Огромную ценность также имеют:

  • Флавоноиды, которые улучшают пищеварение.
  • Лигнаны, снижающие риски развития онкологических патологий.
  • Витамины группы В, укрепляющие ЦНС и уменьшающие пагубное влияние стрессов.
  • Микро – и макроэлементы.

  • Силимарин, нормализующий белковый обмен и ускоряющий вывод токсинов из организма.
  • Жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.
  • Смолы, оказывающее антибактериальное воздействие.

Особенно полезна расторопша при гастрите с повышенной кислотностью. Она способна нормализовать выработку желудочного сока, тем самым наладить пищеварительный процесс и минимизировать угрозу раздражения воспаленной слизистой оболочки желудка соляной кислотой.

Как принимать расторопшу

Полезным при лечении гастрита считается сок растения. Он готовится исключительно из свежей травы, поэтому принимать его можно только в летний сезон. Лечение соком гастрита проводится в течение месяца. Для этого чайную ложку сока следует развести в стакане теплой воды. Микстуру при лечении гастрита принимают по паре столовых ложек 6 раз в день.

После отжима сока остается жмых, который народной медицине известен под названием шрот расторопши. Он также обладает целебными свойствами, но действует значительно мягче, что очень важно при лечении гастрита.

Его рекомендуется использовать для очистки кишечника от каловых масс. В шроте содержится огромное количество клетчатки, которая, попадая в пищеварительную систему, разбухает и способствует ее очистке.

Принимать расторопшу для лечения гастрита допускается в виде отвара из семян. На пол литра воды понадобится использовать 30 г семян растения. Их предварительно измельчают с помощью блендера или кофемолки до порошкообразного состояния.

После этого полученный порошок заливается водой и ставиться на огонь. Кипятить отвар нужно на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшиться в 2 раза. Напиток следует немного остудить, процедить и принимать для лечения гастрита по жесткой схеме в течение дня две недели: одна столовая ложка каждый час.

К спиртовым настойкам из расторопши представители традиционной медицины относятся с большой осторожностью. Но народные целители такие средства использовали при лечении болезней пищеварительной системы издавна.

Они считают, что такая микстура из расторопши, насыщенная полезными веществами, способна уничтожать болезнетворную бактерию Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной развития гастрита.

Для приготовления спиртовой настойки из расторопши необходимо использовать семена растения. Дозировка: 100 грамм спирта или водки на 10 г семян. Необходимое количество семян заливаются в стеклянной банке, которая закрывается плотной крышкой. Настаивается микстура в темном месте при комнатной температуре в течение пары недель. Каждый день банку с настойкой необходимо встряхивать.

Масло расторопши готовится из семян методом холодного отжима, поэтому сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. Капсулы с маслом расторопши при гастрите рекомендуется принимать три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 30 дней, в противном случае может возникнуть привыкание и препарат не будет эффективным.

Полезность масла расторопши объясняется содержанием большого количества полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они способствуют повышению защитных реакций организма, что ускоряет лечение болезни. Кроме этого, для эрозивного гастрита полезными оказываются заживляющие свойства масла растения.

Противопоказания

Особых противопоказаний при лечении гастрита расторопша не имеет. Применять ее в комплексном лечении следует с перерывами, в противном случае может возникнуть привыкание организма. Кроме того важно помнить, что растение содержит большое количество кальция и фосфора. Избыток этих элементов может спровоцировать серьезные нарушения в сердечнососудистой и дыхательной системе.

Не рекомендуется проводить лечение гастрита расторопшей беременным женщинам. Все дело в том, что в растении содержится огромное количество составляющих, действие которых на плод не изучено. При необходимости доктор может назначить лечение в период беременности только по индивидуальной схеме, что позволит минимизировать риски.

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Читать еще:  Что можно при гастрите во время беременности

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла , участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы. Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология : дистрофия печени, гепатит С, желтуха, цирроз печени, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, холецистит, геморрой, гастродуоденит, энтероколит, колит, дисбактериоз.
  • Урология : задержка мочеиспускания.
  • Токсикология : хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология : токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология : для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
  • Профилактически : людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология : для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология : радикулит, рассеянный склероз, миопатия.
  • Дерматология : псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, красный плоский лишай, нейродермит.
  • Стоматология и ЛОР : стоматит, гингивит, фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология : артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

  • Фиточай

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

  • Сироп расторопши

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

  • Экстракт расторопши в капсулах

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

  • Таблетки расторопши

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

  • Порошок

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, заболеваний печени и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.

  • Масло расторопши

Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).

  • Шрот расторопши

Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный список всех гепатопротекторов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector