Можно пить соду при язве желудка

Стоит ли надеяться на соду при язвенной болезни желудка

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки.
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Читать еще:  Что можно вкусного при язве желудка

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Можно ли пить соду при язве желудка или она нанесет вред?

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование соды для лечения язвенной болезни желудка, настаивая на том, что это несовместимые понятия. Но многие больные принимают именно водный раствор пищевой соды, чтобы избавиться от неприятных проявлений: изжоги и отрыжки.

Важно понимать, что употребление соды при язве желудка может привести к необратимым последствиям. Несмотря на то, что она эффективно устраняет симптомы болезни, на саму язву раствор оказывает неблагоприятное воздействие и провоцирует усугубление состояния у некоторых больных, поэтому выбирая этот метод лечения, следует оценивать возможные риски.

Как сода влияет на желудок

Попадая в желудок, сода вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализует её влияние путем расщепления молекул углекислоты. Этот процесс раздражающе действует на слизистую органов пищеварения. Так запускается механизм выработки желудочного сока, соответственно активизируется работа всего ЖКТ.

Вышеописанные процессы оказывают воздействие на рецепторы, принимающие участие в передаче нервных импульсов в головной мозг. В результате уменьшается проявление рвотного рефлекса. Сода отлично борется с патогенными бактериями, способствует очистным процессам в организме.

Но есть и негативные эффекты от приема раствора, особенно опасно употребление пищевой соды при язве желудка. В процессе нейтрализации соляной кислоты выделяется большое количество углекислого газа, что приводит к вздутию желудка. Также отмечаются следующие побочные эффекты:

  • изменение микрофлоры ЖКТ;
  • тошнота и головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышается вероятность появления новых язвочек;
  • резкие скачки артериального давления.

Следует понимать, что сода не всегда может помочь от язвы желудка. Поэтому только доктор может установить целесообразность использования раствора в каждой конкретной ситуации.

Можно ли лечить язву желудка содой

Язвенная болезнь желудка наиболее часто возникают в результате жизнедеятельности Helicobacter pylori — патогенной спиралевидной бактерии, которая образует свои колонии на слизистой оболочке ЖКТ.

Микроорганизм активно вырабатывает уреазу, что приводит к увеличению концентрации аммиака, повышению pH в самой слизистой и слое защитной слизи. Размножение бактерии возможно только в кислой среде, как только кислотность снижается, развитие патогена прекращается, и он погибает.

Можно ли пить соду при язве желудка? Да, но лечить язвенную болезнь содой допустимо только на начальной стадии, хотя мнения докторов расходятся. Но когда врач говорит, что есть риск кровотечения или перфорации язвы, то лечение язвы желудка с использованием соды строго запрещено!

Схема лечения

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и эффективных способов применения пищевой соды. На самой ранней стадии заболевания соду употребляют в виде такого раствора:

  • 0,5 чайной ложки (без горки) развести в стакане теплой воды или молока;
  • принимать через полчаса после приема пищи.

Продолжительность терапии – не более 2 недель.

Важно! При лечении пищевой содой нельзя превышать указанную дозировку, иначе эффект от приема будет обратным.

Одним из наиболее безопасных методов лечения язвы желудка содой является рецепт с облепиховым маслом. Чтобы приготовить лечебное средство потребуется:

Читать еще:  Можно ли заниматься сексом при язве желудка

Полученную смесь принимают трижды в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Также нужно выпивать чайную ложку смеси перед сном. Есть после последнего приема запрещено. Курс терапии – 30 дней. Для достижения максимального эффекта от использования рецепта при лечении язвы желудка, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Терапия содой может привести к обострению многих болезней. Категорически запрещено принимать раствор при таких заболеваниях и состояниях:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка;
  • высокая вероятность желудочно-кишечного кровотечения;
  • злокачественные процессы на 3 и 4 стадиях;
  • повышенная или пониженная кислотность;
  • болезни, при которых повышается pH крови.

Следует также учитывать, что при частом употреблении раствора на основе соды повышается риск образования фосфатных камней, могут нарушиться метаболические процессы, развиться сердечная недостаточность.

Сода при изжоге

Изжога возникает во время заброса содержимого желудка в пищевод. Это может случаться после приема жирной и жареной пищи, переедания, кофе и других продуктов, провоцирующих повышенную выработку желудочного сока. А также, при несостоятельности мышц-сфинктеров пищевода. Именно они вовремя закрывают проход в желудок и не позволяют его содержимому возвращаться обратно.

Изжога это симптом, а не самостоятельное заболевание. Причин у нее много, о них я сегодня писать не буду. Но как симптом она довольно неприятна и от неё хочется быстро избавится.

Часто для этого используют соду. Логика понятна: сода вступает в реакцию с соляной кислотой, нейтрализует её и жжение в пищеводе стихает. На время. а затем возвращается с новой силой.

Почему так и чем это опасно?

Сода действительно нейтрализует кислотность в желудке, но в этот момент происходит бурная реакция с выделением большого количества углекислого газа. Попробуйте капнуть уксус на горсть пищевой соды? Углекислый газ растягивает стенки желудка и если на его слизистой есть язва, то она может дать прободение. В литературе описаны даже случаи его разрыва после приема соды. Углекислый газ, в свою очередь, провоцирует обратную реакцию и выработку ещё большего количества соляной кислоты, это замыкает порочный круг и примерно через час изжога снова возвращается.

Попутно возникает отрыжка и вздутие кишечника. Повышенное содержание натрия, который затем всасывается в кровь, приводит к сдвигу ее кислотности в сторону щелочи, алкалозу и развитию отеков. Это может быть опасно для людей с сердечной или почечной недостаточностью, для беременных.

Не пытайтесь гасить изжогу содой! Это малоэффективно и в некоторых случаях опасно. Для этого существует множество препаратов, которые не всасываются в кровь и не вызывают обильного газообразования. Например, маалокс, гевискон, альмагель, фосфалюгель и другие.

И помните, это только способ снять симптом! Чтобы разобраться в причинах, нужно идти к гастроэнтерологу. Не лечитесь сами.

Сода при язве желудка: как пить, пропорции, лечение

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

На сегодняшний день для лечения различных расстройств пищеварительной системы наиболее часто используется как раз-таки лекарственные средства нетрадиционной медицины, в число которых входит такой полезный компонент, как гидрокарбонат натрия. Сода лечит язву желудка помогает справиться с болевыми ощущениями, изжогой и повышенным уровнем кислотности.

Причины проявления язвенного заболевания

Прежде чем приступать к выбору лечения необходимо разобраться какие же факторы влияют на проявление недуга. К ним можно отнести:

  • поражение кишечника инфекцией;
  • регулярное употребление противовоспалительных и нестероидных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными и кофейными напитками, а также курением;
  • наследственная предрасположенность;
  • несоблюдение режима питания и диеты (а именно: питание второпях и в сухомятку, а также употребление грубой, острой и копченой пищи);
  • перенапряжение организма чрезмерными физическими нагрузками;
  • постоянные психологические нагрузки и стрессы;
  • недостаток отдыха и сна.

Главными же признаками проявления заболевания становятся как раз-таки наличие болей в подложечной области с левой стороны, при этом она может носить разный характер, то есть быть режущей, ноющей, схваткообразной или же кинжалообразной, которые проявляются во время приема пищи.

Лечение содой язвы желудка

Применения такого вида терапии является одним из наиболее популярных и простых методов борьбы с этим недугом. Однако следует отметить, что использование пищевого продукта в качестве лечения лучше всего подходит для тех людей, у которых заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. А в случае появления язвенной перфорации или же при наличии кровотечений лечение язвы содой категорически воспрещается, как и использование других целебных жидкостей, ведь подобным вмешательством можно лишь усугубить состояние больному.

Читать еще:  Можно ли кефир при гастрите и язве

На первых стадиях язвенной болезни рекомендуется употреблять раствор гидрокарбоната натрия чтобы нейтрализовать желудочный сок.

Можно ли пить пищевую соду при язве желудка

Язва желудка сопровождается изжогой и жжением. Причина — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Для нейтрализации кислоты используется пищевая сода.

Этиология язвенной болезни

Причин повышенной кислотности немало, среди них основными являются:

  • бактерии Helicobacter pylori;
  • бесконтрольный продолжительный прием лекарственных средств;
  • вещества из табачного дыма, провоцирующие излишнюю секрецию соляной кислоты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • погрешности в режиме питания в виде употребления больших объемов кофе на голодный желудок, острых, жареных, маринованных блюд и копченостей.

К внутренним факторам относятся нарушения в работе желез внутренней секреции, болезни органов желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность.

Желудочный сок в норме выделяется до приема пищи, во время ее пережевывания и прекращается через 2 часа после еды. При язве соляная кислота выделяется практически постоянно из-за факторов, запускающих этот процесс.

Химическая характеристика пищевой соды

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия имеет вид белого порошка, напоминающего тонкоизмельченную поваренную соль. Место ее добычи — содовые озера. Пищевая промышленность и медицина ежегодно нуждаются в огромных количествах углекислого натрия. Он применяется в кулинарии для получения воздушного теста и вкусных блюд из мяса.

В водном растворе соль натрия дает щелочную среду и предотвращает разъедание слизистой желудочной стенки.

Пищевая сода при изжоге

Применение пищевой соды при изжоге — метод простой, доступный и быстродействующий. Стакан теплой воды и 0,5 чайной ложки соды избавят от чувства жжения в области грудины. Воду можно заменить молоком. Содовый раствор принимают через 30 минут после еды и пьют маленькими глотками. Длительность курса составляет 2 недели. Спустя 7 дней курс можно повторить.

Метод не лишен недостатков. Он оказывает только временное действие, улучшая состояние человека снятием боли и избавлением от изжоги. Но пищевая сода — это не лекарство, она не лечит.

К тому же неоднократный прием гидрокарбоната натрия сопровождается образованием углекислого газа, который:

  • Действует на нервные окончания в слизистой и провоцирует выделение гастрина — гормона, усиливающего секрецию соляной кислоты. По этому поводу мнения докторов расходятся. Некоторые из них считают, что никакого тормозящего или возбуждающего эффекта на рецепторы слизистой углекислота не оказывает, обеспечивая лишь нейтрализацию хлоридной кислоты.
  • Давит на истонченную слизистую и может вызвать прободение желудочной стенки.
  • Приводит к отечности тканей и гипертензии. Через некоторое время изжога возвращается и с новой силой.

Более мягким действием обладает смесь из 50 мл содового раствора (2%) и 1 чайной ложки облепихового масла. Лечебный курс длится месяц. Полученную смесь принимают ежедневно по 3 раза в день за полчаса до еды.

Диета вместо соды

При язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью сода вообще может навредить. Альтернативным вариантом избавления от изжоги является нормализация режима питания и отказ от продуктов, провоцирующих повышенное сокоотделение.

К их числу относятся:

  • кетчупы, майонез;
  • соления, консервированные овощи;
  • разные виды сырных и молочнокислых продуктов;
  • копчености рыбные и мясные;
  • алкоголь, кофе, чай;
  • крупы: кукурузная, перловая, пшенная;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • жареные и жирные блюда;
  • насыщенные бульоны: рыбные, мясные, овощные.

Список разрешенных продуктов, способных нормализовать секрецию соляной кислоты и избавить от изжоги, включает:

  • легкие супы;
  • кабачки, свеклу, морковь;
  • мягкие крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • ягодные или фруктовые кисели и компоты;
  • несвежий хлеб;
  • яйца всмятку или омлет;
  • негазированную воду;
  • из жиров сливочное масло.

С более детальной диетой определится лечащий врач. В каждом конкретном случае он учтет пищевые предпочтения пациента и индивидуальные особенности организма. И это будет более грамотный и взвешенный подход к лечению язвы желудка, чем прием щелочного агрессивного вещества.

Доктор Неумывакин о пищевой соде

Известный врач И. П. Неумывакин называет пищевую соду самым действенным лекарством от многих заболеваний. Он считает, что проблемы в ЖКТ связаны с нарушением баланса кислот и щелочей. Профессор советует 3 дня подряд пить раствор из 0, 25 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. На четвертый день взять уже по 1 ст. л./стакан воды. Пить 3 раза в день на голодный желудок, спустя 2 часа после или за четверть часа до еды.

Будучи ярым сторонником применения народных средств, доктор Неумывакин советует пройти полную диагностику, а после совместно с гастроэнтерологом принимать решение принимать или нет пищевую соду при язве желудка.

Ведь методов народной медицины существует множество, но лучше не экспериментировать. Идеальный вариант: медикаментозное лечение в комплексе с лечебной диетой обеспечит более быстрое избавление от симптомов язвенной болезни, чем эксперименты с пищевой содой. От последней особого вреда не будет, как и пользы, лишь кратковременный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector