Что можно кушать после кровотечения при язве желудка

Диета при желудочном кровотечении

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.

  • Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  • Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  • Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  • Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.
  • Читать еще:  Можно ли заниматься сексом при гастрите

    Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

    Запрещенные продукты для язвенников

    • растительная клетчатка грубого помола;
    • острые, соленые и копченые блюда;
    • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
    • мороженое и холодные напитки;
    • газированные напитки, квас, кофе;
    • капуста;
    • сдобное тесто и черный хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • консервы.

    Разрешенные продукты включают в себя

    • некислые молочные продукты;
    • слегка черствый хлеб;
    • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
    • молочные соусы;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • овощи;
    • яичный белок;
    • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
    • столовая ложка растительного и сливочного масла;
    • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
    • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

    Советы по приготовлению пищи пациентам

    1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
    2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
    3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
    4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Хирургическая диета

    Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

    При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

    Питание при пищеводно-желудочном кровотечении

    Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

    Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

    Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

    Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

    Язвенное кровотечение: причины, диагностика, лечение и диета

    К язвенному кровотечению приводит эрозия слизистой оболочки желудка. Развивается кровопотеря внезапно, а его интенсивность зависит от диаметра пораженного сосуда. Происходит разрыв кровеносной вены, после чего развивается кровоточивость.

    Геморрагия при язве угрожает жизни пациента, поэтому требует обязательной медицинской помощи. Симптомы язвенного кровотечения достаточно выражены, и диагностировать патологию не трудно. Даже, если оно прекратилось, за состоянием больного все равно следует наблюдать.

    Подобное осложнение развивается у небольшого количества пациентов. Нарушается работа ЖКТ, язвенная болезнь сильно обостряется, развивается кровотечение. Оно присуще как небольшим язвочкам, так и обширной эрозии, которая не беспокоила больного человека несколько лет. Опасную патологию следует непременно устранить – ликвидация кровопотери крови требует профессиональных медицинских знаний.

    Кровотечение может быть открытым и закрытым, острым и симптоматическим. По своему характеру их подразделяют на:

    • продолжительное;
    • рецидивирующее;
    • струйное;
    • ламинарное;
    • капиллярное.

    Появление кровоточащей язвы желудка часто связано с тромбозом, повышенной ломкостью сосудов, авитаминозом. Кровоточит язва при неправильном питании или развитии инфекции. На появление потери крови может повлиять употребление алкоголя, и даже курение. Эти негативные факторы усиливают опасность возникновения выше описанной проблемы у язвенника.

    Основной причиной появления потери крови является хроническая язва. Она редко вылечивается и провоцирует поражение капилляров. Открытая ранка остается зияющей и легко провоцирует кровотечение.

    Важно! При кровотечении нельзя допускать развития осложнений. Кровопотеря может носить прерывистый характер, поэтому за самочувствием больного человека требуется наблюдать не менее трёх суток.

    Признаки желудочного кровотечения

    Симптоматика внутреннего кровотечения при язве отсутствует. Человек может чувствовать недомогание, слабость, вялость. Интенсивная потеря крови вызывает:

    • головокружение;
    • бледность кожи;
    • развитие анемии;
    • упадок сил;
    • изменение АД;
    • кровавую рвоту;
    • нарушение сердцебиения.

    Если подразумевается интенсивное кровотечение при язве желудка, симптомы его выражаются в уменьшении объема мочи, холоде конечностей, бледности лица. Появление кровавой рвоты и дегтеобразных каловых масс свидетельствуют о наличии внутренней кровопотери. Рвота с примесями крови – весьма тревожный сигнал об опасности. Требуется незамедлительно вызвать «скорую помощь».

    Первым признаком язвы желудка является болезненность живота. Сильные боли – признак явных неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. При постоянном дискомфорте требуется пройти обследование для установки диагноза. Симптомы кровотечения при язве желудка могут заключаться в резком снижении кровяного давления, которое сопровождается одышкой и тахикардией. При очень тяжелом состоянии наступает геморрагический шок и потеря сознания.

    Читать еще:  Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью

    Диагностика

    При подозрении язвенного кровотечения требуется обратить внимание на цвет кала, кожи, ногтей. Бледность кожных покровов, тёмный стул, холодность конечностей указывают на язвенное кровотечение – это очевидные симптомы. После анализа состояния больного человека устанавливается предварительный клинический диагноз. Затем проводятся диагностические мероприятия в хирургическом отделении.

    Ключевая роль в диагностике кровотечения отводится эндоскопии. Метод широко применяется для точного определения характера патологии и ее источника. Эндоскопическая терапия выполняется в срочном порядке. Она показывает степень дуоденальной проходимости, помогает определить необходимость и срочность хирургического вмешательства, дать оценку гемостаза.

    Для диагностики кровотечения используется специальное оборудование, позволяющее исследовать и вводить лекарственные вещества в полость желудочно-кишечного тракта. Визуальный осмотр поражённого участка с помощью эндоскопа даёт врачу установить точную причину кровопотери. После проведения методов эндоскопического исследования назначаются манипуляции по остановке кровотечения.

    Осложнения язвы желудка

    При развитии язвенного кровотечения возможны осложнения, представляющие опасность для пациента. Нередко развиваются:

    • деструктивные изменения в стенках желудка;
    • спаечные процессы;
    • фиброзно-гнойный перитонит.

    Когда язва кровоточит, нарушается целостность органических тканей, происходит большая потеря полезных веществ, нарушается кровоснабжение желудка. Это приводит к необратимым негативным нарушениям и дисфункции органов.

    Синдром недостаточности питания в тяжелом случае вызывает:

    • гиповолемический шок;
    • нарушения в работе сердца и почек;
    • отёк оболочек мозга;
    • сильную интоксикацию;
    • анемию.

    Кровопотеря сопровождается выведением из организма железистых соединений. Витаминов, нужных аминокислот и соединений. Осложнение язвы желудка сопровождается развитием дефицита гемоглобина и анемией. Продолжительное кровотечение может вызвать смерть пациента.

    Развивающаяся при язвенном кровотечении анемия выражается в уменьшении доставки кислорода к органическим тканям. В организме уменьшается продуцирование красных кровяных телец, а вода из ткани поступает в кровоток. Состояние провоцирует инфаркт миокарда, инсульт и летальный исход. От внезапной кровопотери анемия развивается в считанные часы и может быть достаточно опасной. Количество эритроцитов, которые переносят молекулы кислорода, уменьшается, что вызывает недостаточность питания мозга, сердца и других внутренних органов.

    Определяющим фактором является интенсивность потери кровяной массы. При незначительной кровоточивости можно избежать опасности, однако сильная скорость кровотечения может привести к смерти.

    Открытая язва желудка с кровотечением без оказания необходимой медицинской помощи приводит к летальному исходу. Также смерть может вызвать запоздалое оказание помощи пациенту и несвоевременное помещение его в стационар. Обострение язвы приводит к спаиванию стенок желудка. В медицине подобное состояние называется пенетрацией. Развивается перитонит и активное размножение патогенной флоры. Острый перитонит и пенетрация желудка чаще развиваются при длительной хронической язве.

    При патологии возможно также прободение желудка. Оно сопровождается внезапной сонливостью и слабостью. Могут возникнуть заторможенность и обморок. После прободения язвы ощущается сильная острая боль.

    Наиболее опасно проффузная кровопотеря из крупной артерии. Оно сопровождается потерей нескольких литров биожидкости. Характерным признаком состояния является чёрный кал.

    Летальное осложнение может формироваться внезапно либо медленно. Массовая кровопотеря очень часто приводит к смерти язвенника.

    При кровоточащей язве желудка терапия выполняется в условиях реанимации или стационарного отделения. Устранение кровопотери выполняется консервативными методами. Для остановки кровопотери применяется грамотная медицинская помощь. Чтобы предотвратить кровотечение, важно предотвратить вероятность рецидива. Прежде всего, больного госпитализируют. На начальных этапах внутривенно вводят растворы хлорида натрия и эпсимлон-аминокапроновую кислоту. Эти препараты позволяют достичь нужного гемостатического результата и противостоять развитию язвы. Стабилизированный гемостаз предотвращает осложнение и летальный исход.

    В случаях массивного кровотечения может потребоваться операция. Чтобы остановить осложнение язвы желудка, в организм пациента вводится эритроцитная масса. Она помогает сохранить баланс эритроцитов в кровотоке и избежать усиления анемии. Терапия зависит от локализации поражения и выраженности симптоматики патологии. Лечебное лечение язвы желудка при кровотечении включает применение специальных средств, которые способствуют свёртываемости крови. Нередко применяется терапия, направленная на фиброз артерии.

    Первая помощь

    При кровотечении из язвы желудка необходимо:

    • обеспечить пациенту полный покой;
    • уложить пострадавшего и приподнять ему ноги;
    • на живот положить ледяной пузырь;
    • вызвать «скорую помощь».

    Оказание необходимой доврачебной помощи следует выполнять четко и грамотно. Нельзя давать никаких лекарств. При потере сознания необходимо контролировать дыхательную функцию и пуль. При необходимости выполняют массаж сердца и искусственное дыхание. Когда болит живот и кровоточит язва желудка – что делать подскажут врачи «скорой помощи».

    Медикаментозная терапия

    Лечение больных включает применение:

    • антибактериальных лекарств (Викалин, Фуразолидон, Амоксициллин);
    • блокаторов гистаминовых рецепторов и антисекреторных препаратов (Пилорид, Фамотидин, Ранитидин);
    • ингибиторов протоной помпы (Париет, рабелок, Омепразол);
    • антацидов (Кеаль, Альмагель, Маалокс);
    • спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин);
    • пробиотиков (Бифиформ, Линекс, Лактиале).

    Схему лечения врач назначает индивидуально, учитывая симптоматику и характер патологии. Терапия консервативными методами направлена на ликвидацию патогенной флоры, повышение свёртываемости крови, стабилизацию пищеварительных функций желудка, обезболивание и заживление поражённого участка.

    Хирургическое лечение

    Хирургическому лечению язвенной болезни уделяют особенное внимание. В некоторых ситуациях при язве желудка с кровотечением требуется операция. Выполняются различные хирургические методы:

    • склеротерапия;
    • эндоскопическая электрокоагуляция;
    • эмболизация кишечной артерии;
    • селективная катетеризация с введением Вазопрессина.

    Хирургическое лечение выполняется, когда консервативными методами не удалось добиться нужного терапевтического результата. Операция показана больным, как в разгаре кровотечения, так и в промежуточном периоде.

    Когда открывается внутреннее кровотечение при язве, кровопотеря может быть очень объёмной. Устранение кровотечения из открывшейся язвы желудка требует обязательного присутствия донорской крови. Хирург выявляет существующие повреждения и устраняет их, останавливая потерю крови.

    Диета и особенности питания

    В восстановительном периоде особое значение играют диета и особенности питания. Лечебный рацион включает употребление не жирной пищи, которая легко усваивается. Рекомендуется есть:

    • овсяной кисель;
    • яйца всмятку;
    • молочные сливки;
    • овощное пюре.

    Мясные блюда включают в меню позднее в восстановительном периоде.

    Профилактика

    Профилактические меры направлены на предотвращение повторной геморрагии:

    1. Для исключения кровоточащей язвы желудка необходимо соблюдать правильное питание и исключить физическую нагрузку. Это способствует полному заживлению повреждённого участка.
    2. С заболеваниями ЖКТ необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций и принимать назначенные лекарственные средства.

    Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии

    Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?

    О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

    Почему болезнь нельзя запускать

    «Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

    Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

    Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

    Причины заболевания

    Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

    Читать еще:  Можно ли заниматься сексом при язве желудка

    У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

    Основные симптомы и диагностика

    Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

    Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

    Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

    • тяжесть;
    • вздутие;
    • отрыжка;
    • тошнота;
    • рвота;
    • сниженный аппетит

    При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

    • рвота и стул с кровью (черный кал);
    • учащение пульса;
    • снижение артериального давления;
    • анемия;
    • упадок сил;
    • повышенная утомляемость

    Индивидуальный подход к лечению

    Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

    «Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

    Нюансы рациона при кровопотере…

    Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

    Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

    Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

    … и после оперативного вмешательства

    Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

    Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

    Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

    Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

    Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

    Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

    Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

    Правила стола № 1

    Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

    Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

    Таблица — Как питаться в период обострения язвы

    Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

    • Утро . Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
    • Подкрепление . Сладкие яблоки из духовки.
    • Обед . Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
    • Подкрепление . Сладкие сухари. Питье из шиповника.
    • Вечер . Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
    • На ночь . Нежирное молоко.

    Правила стола № 5

    Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

    Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

    Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

    Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

    • Утро . Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
    • Подкрепление . Нежирный творог без комков.
    • Обед . Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
    • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
    • Вечер . Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
    • На ночь . Кефир.

    Щелочное питье и ревизия привычек

    Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

    Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

    Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

    Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

    Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector