Признаки гастрита с пониженной с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Воздействие минеральных вод

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;
Читать еще:  Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженным уровнем кислотности – серьезное заболевание, для которого характерно воспаление стенок желудка. Медицинские работники называют такой тип болезни желудка гипоацидным. Какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью и как правильно подойти к лечению болезни?

Отличия и домашняя диагностика

Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?

При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание постпрандиального-дистресс синдрома.

Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:

  • Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
  • При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
  • Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.

Причины развития

Нарушение функционирования органа пищеварения происходит под воздействием внешних и внутренних факторов на организм. Для того чтобы предотвратить появление заболевания следует изучить причины болезни и постараться их устранить.

Провоцирующими факторами развития гастрита с пониженной секрецией могут быть следующие причины:

  • Нерациональное питание (нарушение режима, употребление острой или грубой пищи).
  • Нарушение процессов кровообращения на фоне заболеваний сердца.
  • Патологии органов дыхания, при которых в организм не поступает достаточное количество кислорода.
  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и снижение защитных сил организма на фоне аутоиммунных заболеваний.
  • Нарушение обменных процессов (подагра, метаболические расстройства).
  • Заболевания органов эндокринной системы.
  • Сопутствующие дисфункции и нарушения желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с пониженной секрецией развивается на фоне двух основных причин:

  1. Длительного прогрессирования хеликобактерной инфекции, при отсутствии лечебных мер. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, поражают не только антральный отдел желудка, но и тело. В это время преобладают уже атрофические изменения слизистой оболочки желудка и развивается диффузный атрофический пангастрит.
  2. Аутоиммунного гастрита. Характернейшей его особенностью является быстрое развитие диффузной атрофии слизистой оболочки желудка и поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.

Клиницисты считают, что развитие хронического гастрита с пониженной секреторной функцией происходит так же вследствие токсических отравлений и из-за химического ожога желудка. Привести к прогрессированию заболевания могут психические и нервные перенапряжения. Большую роль играет наличие врожденные аномалии в функционировании или строении органов желудочно-кишечного тракта.

Общая клиническая картина

Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения, снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:

  • Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.

  • Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.

  • Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.

  • Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.

  • Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.

При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:

  • После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
  • Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.

Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови. Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей. Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия). Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда). Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.

Постановка диагноза

При гастрите с пониженной кислотностью лечение назначается только после проведения комплексного обследования пациента. Для начала врач определяет причину развития заболевания и форму его течения. Только после устранения предрасполагающего фактора принимаются меры для снятия симптоматики болезни.

Среди основных мер диагностики гастрита со сниженной кислотностью следует выделить:

  • Консультация врача-эндоскописта и гастроэнтеролога для сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования.
  • Проведение эндоскопической биопсии, гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии с целью определения атрофированных участков слизистой оболочки и зон кишечной метаплазии.
  • Морфологическое исследование дает возможность подтвердить заключение эндоскописта и выявить уровень снижения количества и разрежения желудочных желез.

Для того чтобы определить понижена ли кислотность при гастрите желудка используется зондирование с внутрижелудочной рН-метрией. Рассмотрение состава желудочного сока позволяет определить степень уменьшения секреции пепсина и соляной кислоты. Желудочные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, как правило, возникают при показателях рН равных 3-6.

В обязательном порядке проводится диагностика на Хеликобактер пилори при помощи ПЦР, ИФА и анализа крови на наличие антител. При необходимости делают дыхательный тест на H. Pylori.

Дополнительная информация

Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию. Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений. Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия , проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Признаки повышенной и пониженной кислотности при гастрите

Протекание хронического гастрита или воспаления слизистой желудка возможно с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Признаки повышенной или пониженной кислотности при гастрите различаются по симптомам, которые учитывается при лечении, в питания, поскольку одними и теми же продуктами в одном случае можно навредить организму, а в другом принести пользу. Пищеварение осуществляется при непосредственном участии желудочного сока, в связи с этим проявление основной части симптомов начинается практически сразу или спустя некоторое время после трапезы.

Признаки повышенной кислотности при гастрите

В случае повышенной кислотности при гастрите, как правило, боль появляется в период обострения, она характеризуется как умеренная. В некоторых случаях может проявляться как давление, возможно появление чувства тяжести в подложечной области, чаще возникающее после еды. В редких случаях появляется голодная боль, отличающаяся интенсивностью. Ее появление связано с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, переваривающей слизистую, а в некоторых случаях и внутренний выстилающий слой желудка. В случае нарушения функции кишечника боль может обладать обширным характером, распространяясь на весь живот. Часто отмечается возникновение запоров.

В качестве диспепсии выступает появление изжоги, отрыжки воздухом, кислым, тошноты, неприятного привкуса по рту. В некоторых случаях изжога может выступать в качестве ведущего симптома гастрита. Во время забора содержимого желудка в пищевод помимо изжоги, возможно присутствие отрыжки, иногда — рвоты.

Кроме этого, к признакам повышенной кислотности при гастрите можно отнести раздражительность, изменчивость настроения, утомляемость, расстройство сна. При данном заболевании чередуются обострения и ремиссии, но нет выраженной сезонности. На раннем этапе болезни симптомы являются малозаметными. К дополнительным симптомам относятся ощущение общей слабости, потливости, повышенного сердцебиения, головокружения после приема пищи, непереносимость молока.

При диагностике заболевания во время пальпации после нарушений в диете отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной области, и справа в подреберье. Берется биохимический, общий анализ крови и на антитела к Helicobacter pylori.

Признаки пониженной кислотности при гастрите

Сниженная кислотность желудочного сока оказывает сильное влияние на процесс пищеварения, происходящий недостаточно хорошо или вовсе отсутствующий. И даже незначительным количеством еды можно вызвать чувство переедания, дискомфорта и тяжести в желудке. Часто через некоторое время после приема пищи отмечается появление отрыжки воздухом или тухлым, что связано со слабым пищеварительным процессом.

К признакам пониженной кислотности при гастрите относятся ощущение чувства тяжести и тупой боли в подложечной области, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием, которые, в свою очередь, связаны с недостаточным расщеплением пищи при поступлении ее в кишечник, в результате чего происходят процессы брожения и гниения. При этом виде заболевания происходит быстрое развитие авитаминозов, поскольку полезные вещества не могут всасываться из непереваренной пищи, а из-за процессов брожения происходит нарушение соотношения в кишечнике полезной и вредной флоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза.

Отмечаются частые поносы, появление неприятного вкуса во рту, отрыжки, тошноты. Язык обложен. Спустя некоторый период времени добавляется сухость кожи, в уголках рта появляются «заеды», воспаляется слизистая оболочка полости рта (стоматит), изменяется строение ногтевой пластины, выпадают волосы, человек заметно худеет.

Для диагностики данного заболевания берется анализ кала, крови и мочи, по которых определяется уровень ферментов: билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др. Проводится ультразвуковое исследование, рентгеноскопия желудка, исследование секреторной функции желудка, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

Лечение и профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Когда у человека обнаруживают гастрит с пониженной кислотностью, то наблюдается воспаление слизистой желудка. Это приводит к снижению выработки желудочного сока. Заболевание распространяется у людей от 30 до 60 лет. Если лечение проводят несвоевременно, то гастрит с пониженной кислотностью приводит к язвенной болезни или раку. В качестве профилактики и дополнительного лечения используют средства народной медицины.

Гастрит со сниженной концентрацией желудочного сока, что это такое?

При возникновении гастрита с пониженной секрецией страдает защитная функция слизистой. Процесс пищеварения нарушается, и это отражается на других органах. Патология развивается по двум формам, которые различаются своей симптоматикой и течением. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока разделяется на острый и хронический тип.

Гастрит с пониженным выделением секрета в острой форме определяется из-за очаговой и резкой боли в области живота. Это является фактором развития язвы желудка, которое способно переходить в хроническую форму. Особенностями острого характера протекания патологии заключается в её разновидностях. Этот тип болезни может быть катаральным, эрозивным или проявляться в виде воспаления с гнойничками.

Флегмонозный вид гастрита со сниженной кислотностью приводит к летальному исходу.

Хронический тип протекает бессимптомно и подразделяется на виды А, В и С. Важную роль занимает степень поражения стенок кишечника и желудка. Из этого следует классификация болезни, которую разделяют на:

  1. Хронический ригидный гастрит – происходит поражение антрального отдела желудка.
  2. Гипертрофический гастрит – обнаруживаются прослойки холестерина на стенках слизистой, и впоследствии ткани становятся неэластичными.
  3. Полипозный гастрит – возникают кровотечения из воспалений слизистой, которые проявляются в определённые моменты.

Формы заболевания наблюдаются при любом типе патологии со сниженной секрецией.

Причины возникновения заболевания

Причины появления гастрита с пониженной кислотностью относят к внешним и внутренним факторам. Развитие заболевания связывают с вредными привычками, употреблением горячих блюд и тяжёлой пищей. Частым фактором появления гастрита является микроб хеликобактер. Существуют внутренние причины возникновения патологии, которые относятся к аутоиммунным нарушениям, воспалительным состояниям жкт, проблемам метаболизма и эндокринной системы.

Любой из приведённых факторов способен нанести вред слизистой желудка и привести к её раздражению. Происходят воспалительные процессы тканей, и это отражается на работе поджелудочной железы. Наблюдается нарушение вырабатываемого секрета, и уменьшается выделение ферментов.

Признаки гастрита со сниженной секрецией

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью возникают по стадиям. Во время начального периода развития заболевания, признаки не выражаются. В зависимости от дальнейшего протекания патологии организм приспосабливается, и больной ощущает симптомы на поздних этапах.

Самые распространённые и первичные признаки имеют следующие проявления:

  • ноющие или давящие боли в верхней части живота;
  • частое газообразование;
  • неприятный привкус;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • диарея или запоры;
  • сниженный аппетит.

Возникающий дискомфорт в области живота проявляется после приёма пищи. Неприятный привкус и тошнота ощущается в утреннее время натощак. После еды у больного начинаются рвотные позывы. Когда неприятный процесс проходит, то человек чувствует облегчение.

Когда заболевание переходит на поздние стадии, наблюдается сухость и ломкость волос. Вместе с этим у больных начинает шелушиться кожа, и трескаются губы. Повреждения затрагивают уголки рта. На языке у больного появляется белый или желтоватый налёт. Человек может много есть, но происходит снижение веса.

Часто возникают головные боли, повышается утомляемость организма и снижается работоспособность. В большинстве случаев больные гастритом с пониженной кислотностью страдают расстройством сна.

Диагностика заболевания

Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.

Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.

По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.

Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.

Методы лечения патологии

Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:

  • медикаментозное лечение;
  • диетическое питание;
  • заместительная терапия;
  • народные средства лечения.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.

Терапия лекарственными препаратами

Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:

Медикаментозное лечение может быть направлено на замещение состава соляной кислоты. Для улучшения пищеварения и стимулирования выработки секрета рекомендуют принимать «Пепсин», «Панзинорм» или «Абомин». Чтобы устранить обострение, и снять спазмы используют «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для выведения из организма бактерий хеликобактер выписывают «Омепразол», «Доксициклин» и «Амоксицилин».

Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.

Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.

Диетическое питание

При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз. Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно. Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.

Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.

Народная медицина

Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.

Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.

Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.

Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.

При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.

Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.

Осложнения болезни

Гастрит со сниженным выделением секрета желудочного сока приводит к возникновению кишечной инфекции. Это происходит, если лечение патологии произвели несвоевременно. Кроме этого, заболевание переходит в гастрит с пониженной кислотностью хронического типа. Если лечение проводится неправильно или не соблюдаются рекомендации лечащего врача, то болезнь приводит к серьёзным последствиям.

Патологию желудка можно вылечить при соблюдении комплекса терапии. Если диагностирование гастрита произвели несвоевременно, то протекают воспалительные и атрофические процессы. Заболевание без необходимого лечения переходит в онкологическую фазу, которая может остаться навсегда.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.

Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector