Мед при гастрите эрозивном гастрите

Самые эффективные народные средства от эрозивного гастрита

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение прополисом

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Мёд при эрозивном гастрите

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение травами

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Как принимать облепиховое масло

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Семена льна

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

Лечение гастрита мёдом — какой самый полезный?

Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Читать еще:  Гастрит с поносом как лечить

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Какой мёд полезен при гастрите?

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • рапсовый;
  • кипрейный.

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется при эрозивном гастрите и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Эрозивный гастрит

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или прополис.

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • Лимонный сок – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.

Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Атрофический гастрит

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с облепиховым маслом и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Хроническое течение заболеваний и обострения

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Можно ли мёд при язве?

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.

Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Иногда можно встретить рекомендации принимать неразбавленный продукт натощак при обострениях язвенной болезни. Категорически не рекомендуется это делать, не посоветовавшись с врачом.

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Лечение в домашних условиях

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Можно ли есть мед с алоем при гастрите

Врачи часто рекомендуют принимать мед при гастрите. Данную патологию многие считают не очень серьезной. Но подобные мысли являются заблуждением. Гастрит и язвенная болезнь могут создать массу проблем. Ведь не зря же при гастрите пациентам назначается строжайшая диета. Суть заболевания кроется в воспалении слизистой желудка. В особо сложной форме на последней образуются язвы. Поэтому от качества и состава пищи зависит многое. Приступы гастрита могут сопровождаться сильнейшей болью. Учитывая это, к лечению и соблюдению диеты пациентам приходится подходить с полной ответственностью. Вопрос о том, можно ли мед при гастрите, задают врачам очень часто.

Польза меда при патологиях желудка

Это целебное средство имеет полностью натуральное происхождение, повышает иммунитет и содержит в себе массу полезных веществ, которые необходимы человеку и оказывают благоприятное воздействие на системы организма. Лечащим врачом этот продукт пчеловодства назначается как целительное средство.

Лечение гастрита медом давно практикуется в народной медицине. Многие рецепты имеют в своем составе этот продукт. Но можно ли есть мед при гастрите с пониженной кислотностью и изжоге или нет, ведь данное заболевание требует соблюдения строжайшей диеты? Пациенты с гастритом могут быть спокойны. Сладкое лакомство им никак не навредит. Но, употребляя продукт, необходимо не забывать о чувстве меры. Продукт полезен всем. Особенно людям, кому был поставлен такой диагноз, как гастрит. Не имеет значение, какая форма патологии у больного. Мед при гастрите с повышенной кислотностью просто необходим.

Да и врачи очень часто советуют своим пациентам каждый день, в разумных пределах, употреблять продукт.

Использование целебного средства может снизить проявление многих неприятных симптомов гастрита. В первую очередь продукт влияет на выработку желудочного сока, приводя ее в норму. Для пациентов эта проблема всегда стоит наиболее остро. Так, избыточная кислотность в желудке приводит к массе неприятных ощущений и дополнительно травмирует слизистую. Поэтому с помощью лекарственных средств приходится постоянно защищать желудок от большого количества соляной кислоты. Мед также обладает слабительными свойствами. Обострение заболевания очень часто сопровождается нарушениями стула. Одним из симптомов болезни являются частые запоры. Ежедневное употребление меда поможет избавиться от этой проблемы.

Мед при гастрите желудка является отличным дополнением к основному лечению, проводимому с применением медикаментозных препаратов. Он способен значительно повлиять на процесс выздоровления.

Воздействие меда на желудок

Мед при эрозивном гастрите способствует скорейшему заживлению повреждений. От гастрита не так уж и просто излечиться, даже если строго придерживаться всех врачебных рекомендаций, полностью соблюдать диету и аккуратно принимать лекарства. Малейшая погрешность в питании может привести к обострению заболевания и появлению всего букета симптомов. А именно — к боли в эпигастральной области, тошноте и рвоте. Лечение медом позволяет добиться скорейшего выздоровления. Употребление этого вкусного продукта пчеловодства позволяет минимизировать проявления болезни. При обострении гастрита этот продукт просто необходим. Вылечить гастрит с помощью данного целебного средства вполне возможно, но и от назначенного врачами лечения тоже нельзя отказываться.

Читать еще:  Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Например, при атрофическом гастрите врачи сами предлагают употреблять натуральный мед и снизить потребление сахара.

Для больных гастритом особенно важной является способность продукта пчеловодства регенерировать слизистую желудка. Мед при язве воздействует на ткани желудка на клеточном уровне. Одновременно с этим он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Если в рационе пациента присутствует мед, остальная пища, попадая в желудок, намного быстрее переваривается.

Продукт способен влиять и на обмен веществ. Это свойство может оказаться важным для многих пациентов. Особенно для тех, кто, помимо гастрита, в списке сопутствующих заболеваний имеет еще и ожирение. Единственным исключением из правил является ситуация, когда гастрит сопровождается частыми поносами. В этом случае употреблять продукт врачи не рекомендуют, т. к. он оказывает слабительное действие.

Что касается состава меда, то он богат:

  • витаминами;
  • минералами;
  • микроэлементами и другими полезными веществами.

Попадая в желудок, продукт легко и быстро переваривается и при этом абсолютно не травмирует слизистую, а наоборот, защищает ее, снижая кислотность и ускоряя процесс пищеварения. Продукт усиливает защитные силы организма. Больной чувствует себя намного лучше. А это значит, что процесс выздоровления будет идти быстрее, чем в том случае, если бы человек находился в подавленном состоянии.

Требуется выяснить, как принимать мед при гастрите и язве и при этом добиться быстрейшего выздоровления. Средство при гастрите рекомендуется принимать не просто так, а в сочетании с алоэ. Это растение имеет в своем составе не меньше полезных веществ, чем мед. Совместно они оказывают на организм самое благотворное влияние.

От гастрита алоэ с медом принимают по рекомендации лечащего врача.

Но вначале необходимо рассмотреть использование в лечебных целях самого меда. Для того чтобы снять раздражение слизистой и снизить кислотность, достаточно развести продукт в небольшом количестве воды и принимать по 1 ч. л. Медовая вода поможет избавиться от многих неприятных симптомов при высокой кислотности желудочного сока. При этом необходимо помнить, что при данной проблеме мед необходимо разводить теплой водой. При разведении холодной жидкостью эффект будет обратным. Кислотность в этом случае повысится, т. к. произойдет стимуляция выработки желудочного сока. Случается это потому, что продукт в сочетании с холодной водой начинает влиять на секреторную функцию. Больным необходимо знать и помнить об этой особенности. По ошибке можно вместо пользы причинить вред собственному желудку и спровоцировать приступ заболевания.

Мед при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите средство желательно принимать перед едой. От времени приема зависит очень многое. Если 1 ч. л. употребить перед едой, то пища быстрее переварится. Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то ему рекомендуется употреблять продукт именно таким образом — перед едой. Если мед съесть после приема пищи, то выделение сока в желудке уменьшится. Поступать таким образом рекомендуется всем, кто имеет повышенную кислотность.

Принимать мед при гастрите люди предпочитают в чистом виде. Но мед можно есть, смешивая с молоком и молочными продуктами. Средство можно добавлять в травяные отвары. В этом случае продукт не только улучшит вкусовые качества лекарств, но и усилит их воздействие. Мед можно добавлять не только в воду, но и в соки. При гастрите все же нельзя им злоупотреблять. Количество лакомства в день должно быть ограничено 150 г. Такой объем необходимо употребить не за один раз, а в несколько приемов. Для лечения вполне будет достаточно 3-4 ч. л.

Предпочтительнее для терапевтических целей выбирать липовый либо цветочный мед. Другие сорта могут немного раздражать слизистую. Если после приема народного лекарства через некоторое время симптомы болезни не ослабли, а наоборот, усилились, необходимо сменить сорт меда.

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения гастрита. Важно упомянуть, что есть продукт в чистом виде при повышенной кислотности нельзя. В этом случае он усилит выделение желудочного сока и спровоцирует появление язв. Средство в чистом виде вызывает изжогу. При повышенной кислотности берут 1 ст. л. меда и разводят водой. Пьют медовую воду за 1,5 часа до еды.

При эрозийной форме гастрита и изжоге средство также принимают в разведенном водой виде.

Для употребления молока с медом первое необходимо подогреть. Молоко благотворно влияет на слизистую, заживляет эрозии. В стакане молока разводят 2 ст. л. меда. Мед с молоком снижает выработку желудочного сока, уменьшает кислотность. Лакомство рекомендуется добавлять в настои календулы, фенхеля, которые употребляются перед едой. При повышенной кислотности эффективной оказывается смесь продукта пчеловодства и картофельного сока. В треть стакана жидкости добавляется немного средства. Этот рецепт можно встретить во многих сборниках по народной медицине. Курс лечения рассчитан на 9 дней.

Лечение медом и алоэ

Также для лечения заболевания применяют алоэ и мед. Алоэ с медом используют для устранения гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецепт приготовления полезного снадобья довольно прост. Листья растения перекручиваются на мясорубке. Пчелиный продукт нагревается на паровой бане. В него добавляется алоэ. Масса перемешивается и нагревается в течение 5 минут. Смесь необходимо хранить в банке в холодильнике. Мед с алоэ при гастрите принимают утром натощак: больным разрешается съесть 2 ч. л. лекарства. Перед едой употребляется только 1 ч. л. Смешанный с медом столетник алый при гастрите — это универсальное средство, по силе воздействия превосходящее лекарства, синтезированные химическим путем.

Применение меда для питания и лечения больных гастритом

Мед – продукт вкусный и полезный, это знают все. Есть только 2 категории пациентов, которым природная сладость противопоказана – это люди с сахарным диабетом и аллергики.

При болезнях желудка, гастрите и язве, мед не только используется как компонент диеты, но и в качестве лечебного средства.Уж больно высока пищевая ценность лакомства и его лечебные свойства. Но прежде, чем начинать лечение медом или просто использовать его в пищу, нужно научиться его правильно выбирать. С этого и начнем.

Тесты на подлинность и биологическая память

Есть несколько простых не очень известных приемов, с помощью которых определяют качество продукта. Эти тесты применимы для всех сортов лакомства и помогают выявить даже небольшое присутствие сахара или сиропа.

  1. Капните немного меда на внешнюю сторону кисти. Капля натурального продукта имеет форму бугорка и не растекается, как бы вы не манипулировали рукой. Поверните кисть наружной стороной книзу – капля не расплывется, и не упадет.
  2. Быстро вотрите каплю меда в кожу. Натуральная сладость не липнет, а полностью впитывается, делая кожу мягкой и бархатной. Липкой кожу делает добавленный сахар.
  3. В глубокую тарелку налейте немного меда. Залейте его небольшим количеством холодной воды. Вращайте посуду, стараясь растворить мед. Не получилось? Продукт натуральный. Он не растворяется в холодной воде. Через 15-20 секунд поверхность меда покроется четкими линиями, напоминающими соты. Это свойство является яркой особенностью и называется биологической памятью.
  4. Приобретайте мед, который не налит под крышку. Если в емкости есть воздушное пространство – переверните ее вверх дном. Натуральное лакомство при перетекании всегда образует только 2 воздушных пузыря – большой и малый. Третьего не дано.
  5. Если нанести мед на центр бумажного листа и поджечь бумагу по краям, участок с медом не сгорит. Если бумага сгорела полностью – продукт не натуральный.

О полезности и свойствах

Мы не сможем перечислить более трех сотен ценных компонентов, входящих в состав меда, для этого нужно написать книгу. Поэтому поговорим о качествах, которые интересны нам в контексте пользы продукта при гастрите.

Воспаление, эрозия, язва

Ценный продукт пчеловодства отлично успокаивает воспаленную слизистую желудка. Ниже мы расскажем, как употреблять лакомство с лечебной целью при различных формах гастрита. При правильном применении мед заживляет мелкие эрозии, способствует эпителизации язвенных очагов.

Мощные антимикробные свойства помогают бороться с болезнетворными агентами. Мед отлично противостоит активизации микробных процессов, являясь природным антибиотиком.

Выведение токсинов – еще одна обязанность пчелиного продукта. При гастритах и язве в связи с неправильной работой ЖКТ токсины могут накапливаться в кишечнике. Мед поможет с ними распрощаться.

Борьба с грибками

Если во время обострения язвы или эрозивного гастрита вы проходили курс медикаментозной антибактериальной терапии, возможны грибковые заболевания. Употребляйте во время лечения мед – грибки капитулируют.

Стимуляция иммунной системы, лечение анемии, успокаивающие, противосудорожные свойства тоже присущи сладкому лакомству. Витамины (С, В 1, В 9, В 2, РР И др.) и микроэлементы (магний, фтор, цинк, йод, калий и проч.) содержаться в оптимальном соотношении, которое способствует абсолютному усвоению продукта.

Важно! Сладкий продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой без остатка, являясь идеально сбалансированным по составу.

Можно, но не все

Сказать точно, сколько видов меда существует, трудно. Изучая вопрос, мы насчитали более 50 видов растений-медоносов, среди которых присутствуют довольно экзотические виды – эвкалипт, верблюжья колючка, авокадо и даже огурец!

Также мед классифицируют по типу угодья, где его собирали пчелы. Различают – луговой, степной, таежный, горный, полевой, лесной.

Интересно! Мед, собранный с одного вида растения, называется монофлорным (липовый, акациевый, гречишный). Если продукт собран с нескольких растительных видов, он называется полифлорным или цветочным.

При гастрите лучше не экспериментировать, а употреблять в пищу районированные сорта, т. е. собранные с растений, обитающих в зоне вашего проживания. Наиболее рекомендованы каштановый, дягилевый (алтайский), гречишный, липовый, мед расторопши. Полифлорные сорта лучше не покупать.

Кислотность имеет значение

Диета № 1, рекомендованная пациентам с разными формами гастрита, позволяет использовать мед. Он указан в перечне разрешенных продуктов и существенно обогащает рацион витаминами и минералами. Однако при различных формах гастрита сладкое лакомство употребляют по – разному.

  • Острый гастрит и обострения хронического процесса любой формы являются абсолютным противопоказанием для употребления пчелиного продукта. Разрешается добавлять сладость в чай и воду после стихания болей, на 3 – 4 день от начала обострения.
  • Повышенная кислотность требует острожного обращения с продуктами. Пациенты, у которых гастрит протекает с гиперсекрецией, со временем могут поспорить с диетологами – профессионалами, настолько хорошо владеют знаниями по организации рациона. Касательно употребления меда при высокой кислотности – его используют для полной замены сахара в питании, добавляя в чай, каши, десерты.
  • Низкая кислотность и атрофический гастрит характеризуются недостатком функций пищеварения. Если нет обострения, мед следует принимать перед едой – он усилит деятельность обкладочных клеток и повысит секрецию соляной кислоты и пепсина.
  • Эрозивный гастрит по симптоматике и состоянию слизистой близок к язвенной болезни. При этой форме заболевания не стоит употреблять янтарное лакомство натощак. А вот добавлять в теплый чай или молоко – пожалуйста.
  • Натощак можно употреблять сладкий продукт только в случае стойкой ремиссии хронического гастрита с нормальной, нулевой или низкой кислотностью.
  • При изжоге нельзя употреблять лакомство в чистом виде. Лучше дождаться, пока болезненные симптомы исчезнут после приема антацидов.
Читать еще:  Гастрит с пониженной кислотностью форум

Дело вкуса

Используя природную сладость как альтернативу сахару при гастрите, вы можете не только добавлять его в воду или чай, но и придумывать собственные рецепты.

К примеру, после завтрака можно позволить себе бутерброд с маслом и медом, который послужит отличным десертом. Ломтик вчерашнего пшеничного хлеба или свежеприготовленный тост намажьте маслом и покройте тонким слоем янтарного лакомства.

Добавляя пчелиный продукт в подогретое молоко, вы получаете отличное блюдо для позднего ужина или полдника. Конечно, учитывая, что ваш гастрит имеет нормальную кислотность. При высокой или низкой секреторной функции молочно-медовая смесь не показана.

Чай с медом – это вкусно. Напиток разрешен при любой форме гастрита. Только помните, что слишком горячий чай уничтожит всю ценность сладкого лакомства, да и высокая температура пищи и питья при гастрите не допускается.

Добавлять в мед корицу или куркуму не следует даже с лечебной целью, если у вас высокая кислотность или присутствуют эрозии слизистой. Лакомство с такими добавками усиливает секрецию, провоцирует воспаление.

Добавки в виде прополиса или перги разрешены только в стадии стойкой ремиссии заболевания и нормальной кислотности желудочного сока.

Лакомство как лечебное средство

Народная медицина широко рекомендует мед для лечения гастрита. Его добавляют в лечебные отвары, используют, смешивая с облепиховым маслом, алоэ, корнем лопуха и другими лекарственными составляющими.

Облепиховое лекарство

Хорошим заживляющим средством при эрозивном гастрите является облепиховое масло, которое человек принимает натощак, лежа в постели. Для того чтобы масло равномерно распределилось в желудке, принимают 2 – 3 столовых ложки, а после поворачиваются несколько раз вокруг собственной оси, не вставая из постели. Первая ложка принимается в чистом виде, а вторая и третья смешиваются с чайной ложкой меда. Такие ежеутренние приемы лекарства отлично снимают воспаление и заживляют эрозии.

Для лечения гастрита подходит не всякое алоэ. Лечебными свойствами обладает растение старше 5 лет, более молодые экземпляры в народных рецептах не используют. Перед тем, как использовать растение для приготовления лекарственного состава, его необходимо выморозить. Для этого 5 – 7 листов срезанного алоэ положите в морозильную камеру на 2 суток. После достаньте, снимите верхнюю толстую кожицу, измельчите в блендере или мясорубке. К полученной массе добавьте жидкий мед в таком же количестве. Курс лечения – 2 месяца. Принимать нужно по чайной ложке за полчаса до основного приема пищи.

Вариации с кагором

Рецепты на основе меда, смешанного с кагором сока алоэ нам известны, однако мы не являемся их сторонниками. Дело в том, что при всех формах гастрита любое спиртное категорически противопоказано. Даже при смешивании с другими составляющими оно не оказывает лечебного действия при гастрите, т.к. обладает сильнейшими раздражающими свойствами. Лекарства на основе кагора скорее подойдут для лечения анемии, чем для терапии гастрита. Использовать кагор в лечебных целях если и можно, то только после одобрения врача. При низкой и высокой кислотности рекомендованы минеральные воды, но никак не вино.

Любой травяной отвар усиливает свое действие, если в него добавить немного меда. Он обогащается микроэлементами и витаминами, да и пить его гораздо приятнее, чем несладкий. Принимая травяные настои, надо учитывать не только их количество, но и время суток, когда вы проводите лечение. Травяные отвары – мощные природные лекарства, требующие соблюдения дозировок и длительности курса. При гастритах лекарственный отвар не готовят впрок, максимум – на один день.

Лечение медом при гастрите

Натуральный мед повышает иммунитет, обеззараживает и заживляет раны, обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действием. Все эти качества позволяют включать продукт в терапевтические схемы многих болезней ЖКТ.

Но мед при гастрите в качестве лечебного компонента может проявлять себя по-разному, т.к. его прием надо сочетать с диетой, исключающей сладкое, и учитывать стадию и форму заболевания.

Полезные качества продукта

В качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно употреблять только натуральные продукты пчеловодства.

Важнейшим качеством продукта для пациентов с гастритом является благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка. Мед обладает способностью нормализовать выделение желудочного сока и уровня кислоты в желудке, стимулировать двигательную и секреторную функции всего тракта пищеварения. К тому же это один из немногих продуктов, которые разрешены для употребления в острый период болезни, и благодаря ему слизистая меньше травмируется.

Пчелиное лакомство имеет растительное происхождение и представляет собой смесь натуральной фруктозы и глюкозы, цветочной пыльцы и воды. Но состав меда богат как никакой другой продукт, в нем содержатся:

  • различные фруктовые и аминокислоты, жизненно необходимые человеку;
  • витамины, необходимые для процессов регенерации в организме (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты);
  • ферменты, которые помогают улучшить процессы пищеварения (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза);
  • вещества, которые наравне с медицинскими при гастрите желудка оказывают антибактериальное действие (это свойство важно, если возбудителем патологии является микроб Helicobacter pilori);
  • микроэлементы, и их приходится на малое количество продукта столько, что можно восполнить суточную потребность организма.

Состав натурального продукта сочетается с аптечными медицинскими препаратами, поэтому мед может применяться в терапевтических схемах, если при воспаленной слизистой желудка у пациента диагностированы сопутствующие заболевания. Нет противопоказаний для больных сахарным диабетом, хотя употреблять продукт надо в меньших количествах.

Гастроэнтерологи считают, что нужно и можно мед при гастрите есть людям, имеющим лишний вес, пациентам, страдающим гастродуоденитом, который возникает при распространении воспалительного процесса на двенадцатиперстную кишку. Использовать его можно и при сочетании гастрита с панкреатитом, при эрозивном гастрите и язве. Лечение медом в таких случаях проводится после назначения врачом и под его контролем.

При сочетаниях болезней желудочно-кишечного тракта и гастрита мед кушают, потому что он:

  • снижает холестерин;
  • снижает вязкость желчи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обволакивает и уберегает от разрушительного действия кислоты желудочную стенку;
  • ускоряет рубцевание тканей;
  • улучшает сократительную функцию желчного пузыря;
  • снимает воспаление и уменьшает отечность тканей.

Чтобы быть уверенным, что продукт пчеловодства проявит только целебные свойства, одного утвердительного ответа гастроэнтеролога на вопрос, можно ли есть мед при гастрите, будет мало. Пациент должен ответственно отнестись к выбору самого продукта.

Гречишный или акациевый, падевый или цветочный, лесной или горный — все виды меда отличаются только вкусом. Главное — для лечения подойдет только натуральный пчелиный продукт. Покупать его лучше в конце лета или ранней осенью и по возможности — на пасеке.

Важное значение в лечении имеет и мед, и гастрит желудка (с пониженной или повышенной кислотностью). Несколько лет назад были обнародованы данные исследования, проведенного специалистами Центрального НИИ гастроэнтерологии. Пациенты-участники эксперимента принимали ложку меда, смешанного с теплой и с холодной водой. Выяснилось, что медовая вода при 45°С обладает ощелачивающими свойствами, а при 15°С — ускоряет кислотообразование.

Как принимать мед при повышенной кислотности?

При воспалении слизистой оболочки желудка, протекающем на фоне повышенной кислотности, необходимо снизить агрессивность желудочного сока. Поэтому напиток готовится из 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 ст. л. меда. Средство принимают за 1,5-2 часа до приема пищи 3 раза в день, пить надо быстро, большими глотками. Другие сладости из меню исключают. Курс — 1,5-2 месяца.

Другой способ снизить кислотность — пить молоко. Напиток хорошо помогает при изжоге, однако в чистом виде не рекомендуется, т.к. тяжело переваривается. Готовится состав и принимается таким образом:

  • стакан молока разбавляется теплой водой 1:1;
  • в молоко вместе с водой добавляется мед (около 2 столовых ложек);
  • пить 2 раза в день (первую порцию выпить нужно утром, вторую — перед сном).

Лечение пониженной кислотности

В отличие от способа приема меда при гастрите с повышенной кислотностью, для пациентов с пониженной кислотностью желудка предусмотрен иной. Они применяют для лечения сладкий напиток, чтобы улучшить переваривание пищи и усилить выработку желудочного сока. Поэтому смесь нужно готовить в тех же пропорциях, но с использованием прохладной воды. Принимать ее следует непосредственно перед едой, пить медленно, маленькими глотками.

Такая методика приема состава связана с тем, что сначала под воздействием медовой воды происходит усиленное выделение желудочного сока, а затем угнетение процесса. Поэтому подобная тактика также является подходящей при лечении хронических гастритов с нулевой кислотностью.

Рецепт с добавлением сока алоэ

Пациентам, страдающим эрозивным гастритом, подойдут следующие рецепты:

  1. Промыть и измельчить 5-летние побеги алоэ. Листья можно предварительно заморозить, а затем пропустить через мясорубку. 200 г алоэ смешивают с таким же количеством продукта пчеловодства. Смесь кипятят 3 минуты, а затем переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Так она сохраняет целебные свойства в течение двух недель. Принимают натощак утром и перед сном по 2 ст. л.
  2. Необходимо смешать в равных пропорциях сок алоэ и мед, добавить к смеси 1 ст. л. мелко натертой моркови. Принимать в течение 3 недель по 1 ч.л. до еды.
  3. К смеси 100 г сока алоэ с 250 г меда добавить 1 стакан кагора. Настаивать 4 часа. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Если гастрит дает о себе знать несколько раз в месяц или редко (несколько раз в год), но боль при этом сильная, то помогут экспресс-рецепты. Смесь меда и сливочного масла при гастрите быстро устранит боль. Способ приготовления: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. масла подогреть на водяной бане, смешать со 100 г сметаны, добавить 1 ампулу новокаина. Правила применения: половину полученного средства выпить сразу, другую часть — через 15 минут. Лечь в постель на 1 час.

Возможные противопоказания

Лечение медом гастрита должно проходить под контролем врача. Это поможет избежать возможных нежелательных реакций организма и получить максимальную пользу от продукта.

Кроме индивидуальной непереносимости любых продуктов пчеловодства (аллергии на них), надо учитывать правила приема:

  • мед не принимают в больших количествах, допустимый суточный объем — 150 г, а при наличии сахарного диабета — не более 1 ст.л. и только с разрешения врача;
  • кислотность желудка влияет на способ употребления: в чистом виде мед следует запивать большим количеством воды, но предпочтительнее готовить медовую воду;
  • если заболевание сопровождается диареей, то от лечения следует отказаться, т.к. мед обладает слабительными свойствами.

А главное противопоказание — мед искусственный или разбавленный, т.к. он ухудшит состояние больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector