Можно есть сливы при язве желудка

Можно ли сливы при язве желудка?

Любое заболевание ЖКТ предполагает ряд ограничений для больного, в особенности в выборе продуктов питания. Язва желудка – одно из них. Правда, стоит заметить, что такой недуг не требует полного отказа от употребления овощей и фруктов. Главное знать, какие именно из всего многообразия принесут организму, а в особенности травмированному желудочно-кишечному тракту пользу, а какие из них лишь навредят. Так можно ли сливы при язве желудка и чем еще могут себя порадовать больные с таким заболеванием?

Разрешены ли сливы при язве желудка

Конечно, вопрос фруктов при язве желудка стал причиной достаточно жарких споров в кругах специалистов. В конечном итоге сливы при язве желудка попали в категорию разрешенных продуктов, но только если речь идет о сладких спелых плодах. Также же специалисты разрешили к употреблению при таком недуге бананы, яблоки и груши, а также некоторые ягоды.

То есть, при язве желудка исключаются только те фрукты, которые могут спровоцировать процессы брожения, а также скачки кислотности, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями желудка. Еще один немаловажный момент: в любом случае чрезмерное употребление даже разрешенных при язве фруктов, не только не принесут пользы, но и навредят больному. Ведь в составе любых фруктов непременно присутствует клетчатка, которая в большом количестве весьма непросто переваривается.

Поэтому для облегчения процесса переваривания фруктов, в частности слив при язве желудка, употреблять их рекомендовано в уже пюрированном виде, либо в виде достаточно мелко нарезанного фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом. Также фрукты можно запечь – это также оптимальный вариант их употребления при язве желудка.

Фруктовые соки при язве желудка

Итак, вопрос с фруктами при язве желудка был рассмотрен выше. Но как же быть с приготовленными фруктовыми соками при данном заболевании? Конечно же, полного запрета на них не устанавливается. Тем не менее, употреблять их нужно с особой осторожностью, так как они могут, как улучшить состояние больного, так и существенно его ухудшить. В особенности нужно обращать внимание на стадии развития заболевания, которое может находиться в обострении или же, напротив, в стадии ремиссии. Так или иначе, наиболее полезными соками при язве желудка будут картофельный и капустный. Еще один полезный сок, который не имеет противопоказаний – это сок тыквенный. Правда он обладает весьма необычным вкусом, поэтому любят его не все. Зато нельзя забывать, что именно тыквенный сок содержит в своем составе массу микроэлементов и витаминов, которые полезны для людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвой желудка.

Разрешенные фрукты при язве желудка

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Можно ли сливы при гастрите

Сливы любят многие люди. Фрукт достаточно широко распространен на территории России, его выращивают в садах и огородах, а также продают в магазинах. Сливы полезны, в них содержится огромный запас питательных веществ и микроэлементов. Можно ли сливы при гастрите? Регулярное употребление слив положительно сказывается на состоянии организма, в том числе и ЖКТ. Слива при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться пациентом, но только в период ремиссии заболевания. От употребления слив при гастрите в период обострения лучше отказаться — фрукт может навредить.

Свойства сливы для организма

Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды. Урожай местной сливы обычно приходится на конец лета. Сливы в зависимости от сорта бывают красными, желтыми и синими. Спелыми считаются в меру мягкие плоды с интенсивным цветом, соответствующим данному сорту.

Читать еще:  Что можно кушать при язве желудка меню

В сливе содержатся все витамины группы В, а также цинк, медь и балластные вещества. В кожице плода отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Сочная мякоть сливы богата фруктозой (фруктовым сахаром), который благотворно влияет на нервную систему и мозг. Биокомплекс сливы улучшает углеводный обмен, работу нервной системы, способствует концентрации внимания, помогает при стрессах, усиливает защиту клеточной мембраны, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды

Сливу можно употреблять в пищу для лечения колитов, язвы желудка, а также гастритов, поскольку она способствует снижению уровня кислотности в желудочном соке. Сливовая диета помогает избавиться от лишнего веса и депрессии, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Сливу можно употреблять в свежем виде, делать компоты, муссы, варенья, повидло, фруктовые салаты, запекать, добавлять в мюсли и каши.

Этот плод прекрасно сочетается с мясными блюдами. Сливы долго не хранятся, поэтому их нужно как можно быстрее съесть или переработать. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой. При сахарном диабете сливу не рекомендуется употреблять, поскольку в ее мякоти содержится достаточно много углеводов, состоящих преимущественно из глюкозы.

Употребление слив при гастрите

Режим питания в зависимости от типа кислотности желудка при гастрите должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания сливы больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.

Похожие записи

Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, не созревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме. Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.

Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук. Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.

Сливы при гастрите желудка

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью.

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

Противопоказаниями для употребления слив при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает сливы в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые ( желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

Большинство специалистов в том числе гастроэнтерологов считают что чернослив полезен иногда даже при гастрите

Можно ли употреблять чернослив при гастрите

Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы. В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

В составе сухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей. В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

В каком виде употреблять сливы при гастрите

Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия.

Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач. Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами гастрита. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Побочных действий при употреблении слив мало.

Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.

Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Пастила и мармелад великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит.

Правила употребления сливы при гастрите:

  • покупайте только спелые плоды: несозревшие или, наоборот, переспевшие сливы влияют на кислотность. Особенно если есть сливы при гастрите с повышенной кислотностью;
  • тщательно мойте продукт;
  • кожицу необходимо счищать:она достаточно твердая и может навредить воспаленной слизистой;
  • соблюдайте порционную норму:сливы при гастрите желудка употребляются в количестве 3-5 штук в день;
  • есть и альтернатива – специально для тех, кто не хочет заморачиваться с чисткой слив:допускается употребление сока, киселя, компота в разумных объемах. Сливовый сок всегда разбавляется водой в соотношении 1 часть воды к 2 частям сока.

Не содержащая красителей и вредных консервантов мармелад станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит

Рецепт сливового мармелада при гастрите

Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Рецепт сливовой пастилы при гастрите

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно. Для приготовления потребуется- слива — 1 кг.; растительное масло.

Источники:

  • https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/96/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672
  • https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_122342i16124.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/6388-chernosliv-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/mozhno-li-slivy-pri-gastrite.html
  • https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/slivy-pri-gastrite/

Как избавиться от урчания в животе при гастрите

Употребление каких фруктов разрешено людям с язвой

Диетологи советуют ежедневно съедать как минимум 2 фрукта в день и около 500 – 600 гр. овощей. Но таких рекомендаций без оговорки может придерживаться только человек со здоровым желудком. Для людей с наличием специфических желудочных патологий существуют особые советы. Попытаемся разобраться, какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка.

Людям с язвенной болезнью рекомендуется регулярно употреблять разрешенные овощи с фруктами

Советы диетологов

Больные с язвой желудка вынуждены соблюдать строгие правила диетического питания. И это неизбежность, так как любая оплошность в питании обостряет болезнь. Но это не значит, что человек с язвой должен постоянно сидеть на вязких кашках и протертых супчиках. Диета, особенно в стадии ремиссии, довольно разнообразна. Разрешается даже вкушать определенные фрукты при язве желудка. Только нужно знать основные особенности, касающиеся их употребления, которые фактически не отличаются от основных принципов питания при язве:

  • запрещается употребление любых кислых видов фруктов;
  • следует ограничивать употребление двумя стандартными порциями в сутки;
  • лучше кушать фрукты при язве желудка в запеченном или протертом виде;
  • желательно очищать разрешенные фрукты от жесткой кожуры;
  • разрешены кисели, компоты и морсы из фруктов;
  • с осторожностью следует относиться к свежевыжатым сокам и фруктово-овощным смузи, наблюдая за личной реакцией.
Читать еще:  Народные рецепты от гастрита желудка

Важно! Все фрукты без исключения способны провоцировать метеоризм, скопление газов, усиливать кислотообразование.

Чтобы определить, какие фрукты с овощами разрешены при заболевании, следует проконсультироваться с врачом

Поэтому врачи советуют язвенникам ориентироваться при составлении меню не только на требования и рекомендации диеты, но и на собственные ощущения.

Тем не менее, существует перечень разрешенных фруктов, который состоит из:

  • яблок;
  • груш;
  • сладких слив;
  • ягод;
  • бананов.

Что касается запрещенных продуктов, они очень индивидуальны, но обычно в возможный список попадают фрукты типа:

При язве разрешено есть груши со сливами

Перечень может дополняться во время обострения и другими фруктами, вплоть до яблок, если они имеют кислинку.

Тема фруктов для язвенников довольна важна, но спорна. Поэтому стоит остановиться на самых распространенных и любимых видах фруктов и рассмотреть рекомендации по их употреблению.

Яблоки при язве

Эти фрукты считаются просто уникальными для больных с проблемами пищеварения. Поэтому яблоки при язве желудка разрешены к употреблению. Но следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

Так, прежде всего, не включают в рацион кислые сорта яблок. Но даже сладкие плоды не следует употреблять в естественном виде. Лучше очищать шкурку, а само яблоко резать на кусочки. Такие простые способы помогут облегчить работу больному желудку. Отказываться от яблок не стоит, так как содержащийся в них пектин и минеральные, витаминные вещества помогают обновлять ткани на стенках желудка, что способствует выздоровлению.

При язвенной болезни разрешены не все сорта яблок

Поэтому именно яблоки присутствуют в рецептах практически всех фруктовых салатов. Из яблок разрешено готовить смузи и соки, но так как такие напитки способны провоцировать вздутие, их лучше пить до еды. Кушают натертые на терке яблоки. В таком виде их можно подсластить медом, смешать с морковью, тыквой.

Особое внимание стоит заострить на печеных яблоках. Это уникальное блюдо для язвенников. Яблоки при такой обработке почти не теряют своих пищевых и полезных качеств. И именно в таком виде яблоки разрешены во время рецидива заболевания, когда практически все остальные фрукты запрещены.

Важно! Яблоки не относятся к аллергенам. Но может бывать и личная непереносимость, когда после употребления даже незначительного количества плодов начинаются бродильные процессы в кишечнике.

Бананы при язве

Многие экзотические фрукты давно стали для отечественного обывателя обыденными. Поэтому больных действительно интересует, можно ли есть бананы при язве желудка.

Употребление бананов особенно эффективно, если причиной язвы стала бактерия

Оказывается, бананы полезны для язвенников. И это связано с несколькими действиями этого фрукта:

  1. Содержащиеся в них вещества помогают уничтожить главного провокатора язвы – бактерию Helicobacter Pylori.
  2. После употребления бананов в желудке образуется слизь, обволакивающая стенки, что защищает слизистую от негативного влияния кислотного содержимого.
  3. Благодаря повышенному содержанию калия, банановый рацион помогает ускорить восстановление поврежденной слизистой.

Можно ли бананы при обострениях? Во время обострений пациентам рекомендуют лечение бананом, для чего смешивают оливковое масло с банановой мякотью. Едят смесь через каждые 2 часа по две ложки.

Важно! Банан – фрукт высококалорийный. Поэтому не рекомендован людям с ожирением, диабетом, склонностью к набору веса.

Язвенником разрешается есть бананы даже в острой форме заболевания

Арбуз при язве

Арбуз считается довольно полезной ягодой. Поэтому многие в сезон пытаются наесться вдоволь этого продукта. Но можно ли арбуз при язве желудка кушать в таких неограниченных количествах? Принципы умеренности особенно важны при включении такого продукта в рацион.

Чем же он способен навредить? Витамин С в больших количествах – это не только полезный витамин для организма, но и кислота для желудка. К тому же мочегонный эффект арбуза способен увеличить диарею, которая нередко встречается при язве. Поэтому арбуз во время обострений запрещен строго.

Можно ли есть арбуз во время стихания болезни? Можно в ограниченных объемах, не превышающих 300 гр., разбитых на два приема. Такой объем можно включать в рацион не чаще 2-х раз в неделю.

Важно! При возникновении неприятных ощущений в желудке или кишечнике арбуз из меню безоговорочно убирают.

Арбуз можно есть при язве, но следует соблюдать некоторые ограничения

Не следует покупать такую ягоду раньше ее естественной сезонной зрелости. Арбузы недозревшие, с белыми прожилками или подозрительного качества пользы язвеннику не принесут.

Виноград при язве

Отношение к винограду у язвенников должно быть особенно осторожным. Следует помнить, что во время обострения виноград при язве желудка категорически запрещен в любом виде и количестве.

Что касается ремиссии, диетологи советуют пациентам с язвой:

  • начинать употребление ягод только после продолжительной ремиссии;
  • выбирать спелый и сладкий виноград;
  • есть ягоды без жесткой шкурки;
  • не смешивать виноград с другими фруктами или кисломолочными продуктами;
  • употреблять только по несколько ягод в качестве перекуса.

Есть виноград можно в небольшом количестве и не при любой форме язвы

Так что язвенник даже во время ремиссии не сможет насладиться виноградом без риска обострения болезни. Однако сушеный виноград в виде изюма – вполне допустимое лакомство для язвенников. Его можно добавлять в готовые блюда, использовать во время готовки, а также кушать в чистом виде во время перекусов, но только при ремиссии.

Сухофрукты при язве: финики, курага и чернослив

Желудку нелегко переваривать сухофрукты. Поэтому они в чистом виде разрешены только в отсутствии обострения. Однако даже при болях можно из сухофруктов готовить компоты и кисели. Но сами сушеные плоды в этот период даже в отваренном или размоченном виде не употребляются. В период отсутствия болей также существуют особые требования к сухофруктам:

  1. Финики считаются довольно полезными при язве. Но кушать финики лучше в ограниченном количестве и без кожицы. Эти сухофрукты способны унимать боль, снимать воспаление и оказывать противоопухолевое влияние. Однако финики способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует отказаться от такого лакомства.
  2. Чернослив при язве желудка советуют покупать вяленый. Копченые продукты запрещены при заболеваниях желудка, так как способны раздражать слизистую. Из чернослива варят компоты, делают морсы, в размоченном виде добавляют в кашу, запеканки, творог. Рекомендован с утра при запорах.

Наиболее полезными сухофрукты при язве будут в виде компотов

Совет! Сухофрукты способны заменить сладости, поэтому могут употребляться и в качестве сладкого перекуса, и как угощение к чаю.

Сладкие овощи при язве

Перечень разрешенных фруктов при язве, особенно при болях, не так и велик. Но врачи советуют пациентам обратить внимание на сладкие овощи, которые способны обогатить рацион язвенника без вреда для его здоровья. Такие овощи способны не только сделать меню вкусным и разнообразным, но и оказывать целебное действие. Так какие овощи можно есть больному с язвой?

Тыква при язве

Это распространенный овощ, который по своим вкусовым качествам можно смело приравнять к фруктам.

Из тыквы можно приготовить различные соки и блюда, которые полезны при язвенной болезни

Диетологи утверждают, что для желудка очень полезен тыквенный сок. Такой напиток способен ощелачивать желудочный сок. Но тыква при язве желудка употребляется не только в виде соков. Ее можно варить, запекать, готовить пюре, перетертое с медом. Этот овощ способен не только убирать воспаление, но и активизировать моторику. Поэтому пациентам, склонным к поносам, этот продукт не рекомендуют употреблять. Также важно знать, можно ли тыкву при язве желудка с пониженной кислотностью.

Внимание! Так как овощ обладает ощелачивающим эффектом, людям, имеющим низкую кислотность, кушать тыкву в любом виде запрещено.

Для остальных пациентов рекомендовано в профилактических целях ежедневно выпивать по полстакана сока из тыквы. При обострениях увеличивают количество приемов сока до трех с сохранением дозировки. Пьют сок из тыквы до еды.

Морковь в диетическом рационе

Морковь при язве включается в диетическое питание, так как она может регулировать обменные процессы. Но при заболеваниях кишечника и желудка запрещено кушать ее в сыром виде. Поэтому знаменитые перекусы морковными палочками будут под запретом, особенно при обострении болезни. А вот в тушенном и вареном виде этот овощ кушать можно.

Морковка является разрешенным овощем при язве, но только не в чистом виде

Поэтому можно добавлять морковь в творожные запеканки, супы, пудинги, фруктово-овощные пюре. Что касается морковного сока, то его, как и сам овощ в сыром виде, можно пробовать вводить в рацион при длительной ремиссии. Но обязательно нужно учитывать и личные особенности пациента. Некоторые больные не переносят вареную и тушеную морковь – именно в таком виде она вызывает повышенное газообразование.

Помидоры при язве

А вот помидоры при язве желудка диетологи не советуют вводить в большом количестве в рацион. Этот продукт способен активизировать вегетативную систему, на фоне чего увеличивается выработка кислоты в желудке. К тому же помидоры могут спровоцировать метеоризм, болезненные колики в кишечнике.

Пациенты сами отмечают ухудшение состояния после употребления помидор. Во время рецидивов нельзя есть и сами помидоры, и пить томат. Не добавляются они и в блюда при приготовлении. Если у пациента нет ярко выраженных реакций на помидоры, при ремиссии им разрешают кушать немного сладких и спелых помидор, но без шкурки. От консервированных помидор придется отказаться.

О питании при язве желудка будет рассказано в видео:

Какие фрукты можно кушать при язве желудка

В лечении больных язвенной болезнью соблюдение диеты – единственный путь к выздоровлению. Питание должно быть щадящим, чтобы слизистая оболочка начала восстанавливаться. При этом в диете должны быть витамины для ускорения заживления язвы и пищевые волокна для нормализации функции кишечника. Знать, какие фрукты можно при язве желудка, нужно всем, кто соблюдает рекомендации по правильному питанию при язве.

Разрешенные фрукты при обострении язвы

В острой стадии болезни фрукты могут употребляться только в приготовленном виде, так как клетчатка и фруктовые кислоты могут раздражать желудок.

Разрешается из спелых и сладких слив, яблок, груш готовить компоты и кисель, муссы и желе. Соки можно пить только разведенные водой.

В качестве десерта рекомендуются печеные яблоки.

Рецепты блюд из фруктов в стадии обострения:

Мусс из слив мирабель (сладкий сорт желтых слив).

  • Сливы мирабель 150 г.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Творог пресный нежирный 300 г.
  • Желатин 1 ч. л.

Приготовление. Сливы обдать кипятком, снять кожуру и измельчить в пюре (блендером или мясорубкой). Творог протереть и смешать со сливовым пюре и сахарной пудрой. Желатин замочить в столовой ложке воды на 10 минут и растворить при нагревании. Соединить творожную массу с желатином и взбить миксером.

  • Спелая клубника 15 штук.
  • Вода 300 мл.
  • По 1 ч. л. крахмала и сахара.

Приготовление. Из ягод клубники выжать сок, жмых прокипятить с водой и процедить.

В кипящий отвар добавить сахар-песок и ложку крахмала, растворенную в холодной воде, довести до кипения и отключить, добавить сок клубники и перемешать.

Сухофрукты разрешается употреблять только полностью разваренные и протертые. В острой стадии болезни из них можно готовить компот или кисель.

  • Ягоды черной смородины 75 г.
  • Плоды черноплодной рябины 50г.
  • Ягоды шиповника 50 г.
  • Чернослив 20 г.
  • Курага 10 г.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода один литр.

Приготовление. Курагу и чернослив замочить в воде на 17 минут.

Ягоды шиповника раскрыть. Все ягоды и сухофрукты залить водой и варить минут 15. Процедить.

Фрукты при ремиссии язвенной болезни


йвовый десерт – диетическое блюдо с тонким вкусом (фото: www.cookinsider.ru)

Так как рацион при ремиссии болезни может быть постепенно расширен, то важно знать какими фруктами при язве желудка можно его разнообразить.

В меню можно использовать фрукты, описанные ниже.

Яблоки при язве желудка можно употреблять только спелые и сладкие. В них содержатся пектины, которые регулируют деятельность кишечника, очищая его от бактерий и токсинов. Кроме этого яблоки способствуют заживлению язвенного дефекта. При этом их лечебное действие не уменьшается при запекании и отваривании.

При язвенной болезни можно приготовить

Яблочное пюре со взбитыми белками.

  • Сладкие яблоки 415 г.
  • Сахарная пудра 40 г.
  • Один яичный белок.

Приготовление. Яблоки тушить в воде до размягчения, затем протереть в пюре. Белок взбить с сахарной пудрой. В тарелку выложить слой пюре, а сверху – белковый.

Груши обладают более сладким вкусом, чем яблоки, содержат крахмал. Имеют противовоспалительные свойства.

Суп из сельдерея и груш.

  • Корень сельдерея средних размеров.
  • Крупная груша.
  • Вода 600 мл.
  • Сливки 80 мл.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль 3 г.

Приготовление. Очистить от кожуры, сельдерей и грушу нарезать кубиками и 25 минут варить. Суп протереть и добавить сливки и соль. При подаче добавить сливочное масло и, при желании, белые сухари, можно посыпать тертым сыром.

Айва обладает вяжущим действием и терпким вкусом, в ней много железа и витаминов. В сыром виде она несъедобна, но при отваривании и запекании становится сочной и сладкой.

  • Айва 2 штуки.
  • Коричневый сахар 4 ч. л.
  • Вода 110 мл.
  • Сливки густые 100 мл.

Приготовление. Айву почистить и разрезать на половинки. Вычистить средину и в углубление засыпать ложку сахара. В форму налить воду и положить половинки айвы. Печь под фольгой до мягкости. На айву сверху положить взбитые сливки.

Бананы обладают нежной мякотью, которая при болезнях желудка оказывает противовоспалительное действие, благодаря большому количеству углеводов они быстро насыщают.

Печенье из банана.

  • Один спелый банан.
  • Половина стакана хлопьев овсяных быстрого приготовления.

Приготовление. Банан вилкой превратить в пюре и смешать с хлопьями.

Выпекать в духовке 15 минут.

Хурма снижает кислотность желудочного сока, содержит микроэлементы: магний, железо, йод и марганец. При язвенной болезни можно есть только очень спелые плоды.

Конфеты из творога, тыквы и хурмы.

  • Творог 400 г.
  • Печенье рассыпчатое 100 г и 20 г для посыпки.
  • Тыква 150 г.
  • Хурма 1 штука (мягкая).
  • Масло сливочное 12 г.
  • Сгущенное молоко 2,5 ст. л.

Приготовление. Печенье измельчить перемешать с творогом, маслом, сгущенным молоком. Тыкву сварить до мягкости. Хурму нарезать мелкими кусочками. Смешать творожную массу с хурмой и добавить пюре тыквы.

Сформировать небольшие шарики и обвалять в 20 г крошки из печенья.

Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии

Развитие воспалительного процесса в желудке и ограничения диеты приводят к упорным и мучительным запорам при язвенной болезни. Для их уменьшения и насыщения организма витаминами, калием, железом используется курага, чернослив, изюм, финики.

Суп-пюре из яблок и кураги.

  • Яблоки 2 штуки.
  • Вода 500 мл.
  • Курага 50 г.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Приготовление. Отварить курагу и добавить яблоки, порезанные на дольки и сахар. Суп протереть или измельчить блендером. Крахмал, разведенный в холодной воде, влить в суп. Затем довести до кипения и отключить.

Овсяный кисель с финиками.

  • Один литр воды.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Финики 150 г.
  • Крахмал 3 ст. л.

Приготовление. Финики отварить до готовности без косточек. В отвар добавить хлопья и варить 10 минут. Протереть, довести до кипения.

Влить крахмал, смешанный с холодной водой, перемешать.

Творожный крем с джемом из сухофруктов.

  • Творог 200 г.
  • Изюм 25 г.
  • Сливки 30 г.
  • Курага 25 г.
  • Чернослив 20 г.

Приготовление. Творог растереть со сливками до консистенции крема. Сухофрукты варить с небольшим количеством воды до размягчения. Мягкие сухофрукты перекрутить через мясорубку. В креманки выкладывать слоями творог и сухофрукты.

Запеканка тыквенная с курагой и черносливом.

  • Тыква без кожуры и семян 400 г.
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Курага 40 г.
  • Чернослив 40 г.
  • Сливочное несоленое масло 2 ст. л.
  • Белые панировочные сухари 2 ст. л.
  • Сметана 15 % жирности 3 ст. л.
  • Яйца перепелиные 3 штуки.
  • Сахар-песок 2 ст. л.

Приготовление. Курагу и чернослив порезать соломкой, тыкву кубиками. Сварить до готовности в 100 мл воды. Протереть и в горячее пюре всыпать манную крупу, сахарный песок, перемешать и охладить. В остывшее тыквенное пюре добавить яйца. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выровнять поверхность, смазать сметаной. Поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Какие фрукты запрещены при язве

Больным язвенной болезнью запрещены кислые фрукты и вызывающие брожение в кишечнике. К ним относятся:

В острую стадию фрукты при язве желудка разрешено есть только после отваривания или запекания. С осторожностью после обострения добавляют тертые свежие яблоки, груши, бананы и сливы. В случае непереносимости нужно отказаться от свежих фруктов, и проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять фруктовые соки.

Нежелательно также использовать в рационе такие ягоды: виноград, вишню, голубику, клюкву, красную и черную смородину.

Кроме фруктов и десертов при язвенной болезни разрешено употребление меда. Он обладает антимикробным действием, стимулирует восстановление поврежденных тканей, улучшает иммунитет и работоспособность, действует как антиоксидант и может предотвратить онкологические заболевания.

Как правильно употреблять мед при язве желудка, можно узнать из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector