Диета при лечении гастрита и язвы

Диета при гастрите и язве желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
  • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
  • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
  • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
  • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
  • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
  • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
  • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
  • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
  • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

Варианты меню при гастритах и язвах

Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.
  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи — огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.
Читать еще:  Диета при гастрите и ожирении

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов :

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Цели лечебной диеты № 1

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

Правила питания при гастрите и язве

1. Продукты варят или готовят на пару.

2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

5. Едят 5-6 раз в день.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

Запрещённые продукты

• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

• Острые и солёные закуски.

• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Стол 1: меню на неделю

Первый день

Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
Ланч. Салат из фруктов.
Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
Полдник. Какао с молоком и кефиром.
Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
Перед сном. 250 мл кефира.

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.

Четвёртый день

Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
Полдник. Манник с яблоками.
Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
Перед сном. Молоко.

Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
Ланч. 1 банан.
Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
Полдник. 1 банан.
Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.
Перед сном. Молоко.

Воскресенье

Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.

Медицинская диета № 1а

Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

Стол 1а: диета – меню на неделю

Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
Ланч – 100 г молока.
Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
Полдник – молочный кисель.
Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
На ночь – молоко.

Читать еще:  Рецепты диеты 1 при язве желудка

Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
На ночь – молоко.

Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – кисель из сладких фруктов.
Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
На ночь – молоко.

Медицинская диета № 1б

Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

Стол 1б: примерное меню

Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.
Ланч – молоко.
Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.
Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.
На ночь – молоко.

Диета № 1: рецепты

• Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

• Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

• Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

• Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

• Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

• Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

• Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Читать еще:  Меню и рецепты при гастрите и панкреатите

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Диета при язве желудка и гастрите

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку. Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

  • нарушение режима питания;
  • прием «вредной пищи»;
  • стрессы;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наличие в организме Helicobacter Pilory;
  • наследственность.

Вредная пища — один из факторов развития язвы и гастрита

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Все диетологи рекомендуют придерживаться при язвенной болезни определенных правил, относящихся к питанию.

Соблюдение правильного баланса между углеводами, белками и жирами

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%. К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи. К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Жиры. При болезнях ЖКТ лучше применять жиры растительного, а не животного происхождения.

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Дробная система питания

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не создает большую нагрузку на стенки ЖКТ. Частое питание необходимо из-за того, что соки, способствующие пищеварению, вырабатываются непрерывно. Для предотвращения негативного действия на желудок и направление их на переработку пищи следует питаться каждые 3-4 часа.

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Способы приготовления

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, способен принести в одном случае пользу, а в другом — вред. Все зависит от способа его обработки. При любых проблемах с желудком категорически нельзя есть жареные блюда. Приветствуется обработка продуктов на пару, запекание и тушение.

Еда, приготовленная на пару, лучше усваивается и не раздражает желудок

Соблюдение температурного режима питания

Еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие блюда наносят вред, повреждая слизистую оболочку желудка. И наоборот, холодная пища переваривается слишком медленно.

Пища должна быть теплой

Бессолевая диета

Лучше употреблять блюда, не содержащие соли, или слабосоленую пищу. Избыток этого продукта способен оказывать негативное воздействие на стенки желудка и еще больше обострять язвенные проявления болезни.

От соли на время диеты придется отказаться

Какие продукты входят в диету

При болезнях желудка врачами-диетологами установлен определенный перечень продуктов, который рекомендовано включать в диету:

    овощи разрешены только отварные, в протертом виде. Особенно показаны морковь, брокколи, тыква, свекла, картофель, кабачки и любая капуста, кроме белокочанной. Томаты и огурцы не следует есть при обострении болезни;

Отварные овощи можно измельчать блендером

Куриные котлеты на пару

Сырники со сметаной

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица. Сладости, разрешенные при диетическом питании

Десерты на основе ягод

Запрещенные продукты

При язве и гастрите следует:

  • избегать блюд, содержащих жирное мясо или рыбу, а также бульоны на их основе;
  • в свежем виде не рекомендованы при гастрите и язве овощи и фрукты. Нельзя включать в суточный рацион любые сорта лука, а также щавель и редьку. Стоит забыть о маринованных и соленных огурцах и помидорах;
  • из круп нельзя есть перловую, кукурузную, пшенную и ячневую каши;
  • свежий хлеб, а также его ржаные сорта нужно исключить из рациона. Ни в коем случае не допускается употребление сдобных булочек;
  • из напитков нельзя пить крепкий чай и черный кофе. Особенно вредна газированная вода и алкоголь.

Любые газированные напитки сильно раздражают слизистую желудка

Особенности диеты №1

При язве врачом назначается соблюдение достаточно жесткой диеты №1 в течение длительного времени – полугода или даже года. Причем она разделяется на №1А и №1Б.

Диета №1А соблюдается больными при обострении язвы в течение первых 2-х недель, когда соблюдается постельный режим. Основой диеты должны быть отвары из овсянки и риса, кисели, морсы и желе. Потребляются продукты только в перетертом, полужидком и чуть теплом виде. Из питания исключаются хлеб, овощи и фрукты. Пища не должна подсаливаться. Питание организуется 6-7 раз в сутки. Энергетическая ценность не должна превышать 1800-2000 ккал.

Овсяный отвар эффективно обволакивает стенки желудка и улучшает состояние слизистой

Далее назначается диета No1Б для восстановления работы ЖКТ. Принимаемые продукты и блюда по данной диете направлены на ограничение неблагоприятного воздействия на желудок: термического или механического. Пища не должна быть ниже 15 С и выше 65 С. Следует соблюдать временной промежуток между приемами еды — не более 4 часов. Стол №1Б имеет повышенную энергетическую ценность (2500-2700 ккал) по сравнению с диетой №1А.

В завершении после снятия воспалительного процесса с ЖКТ назначается основная диета №1, длительность которой зависит от эффективности дальнейшего лечения. При таком режиме питания требуется употреблять до 1,5 литров жидкости.

Как самостоятельно составить лечебный рацион

Имеется большое количество готовых диет, применяемых при язвенной болезни. Имея список продуктов, которые необходимы в рационе и которые нельзя категорически употреблять, можно самостоятельно составить свой недельный рацион. Для этого следует:

  • определить из перечня продукты, являющиеся наиболее предпочтительными;
  • выяснить, какие блюда и продукты лучше сочетаются, какие из них следует есть утром, какие днем, какие вечером по их энергетической ценности. Например, мясные блюда лучше оставлять на вторую половину дня, утром рекомендуется кушать каши, а на ночь следует принимать молоко или кефир;
  • правильное распределить пропорции в питании. Завтрак должен составлять 25-30% от суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 20-25%. Между основными приемами пищи следует баловать себя фруктами, муссами и пудингами.

Утро лучше начинать с каши

Стакан кефира полезно выпивать перед сном

Диета при язве и гастрите должна обязательно включать строго определенный набор продуктов. Потребляемые блюда проходят специальную обработку, рекомендованную при лечебном питании. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Если лечебное питание будет не только полезным, но и доставлять удовольствие, то процесс выздоровления пойдет быстрее.

Видео — Диета при язве желудка и гастрите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector