Можно есть красную икру при язве желудка

Можно ли красную икру при язве желудка?

Красную икру совершенно небезосновательно называют королевой среди деликатесов. Неудивительно, что ее присутствие на столе ассоциируется с роскошью и с праздником. Конечно, это полезный продукт, но иногда ее потребление строго ограничивается или вовсе запрещается. К примеру, каков будет ответ на вопрос, можно ли красную игру при язве желудка?

Красная икра при заболевании язвой желудка

Можно ли красную икру при язве желудка – это вопрос, который волнует всех тех, кому пришлось столкнуться с этим неприятным заболеванием. Нужно заметить, что сама по себе красная икра – это продукт с высокой пищевой ценностью. В икре лососевых рыб содержится большое количество легкоусвояемых жиров, высокоценных белков, а также минералы и витамины.

Специалисты уверяют, что включение в рацион красной икры для больных язвой желудка не только допустимо, но и желательно. Правда, есть одно «Но» — разрешается исключение только свежей, а не соленой икры.

Уже при расфасовывании этого деликатеса в банки, производитель добавляет к нему соль-консервант. Это необходимо для обеспечения более продолжительного хранения для такого дорогостоящего продукта. Поэтому полезным может быть только натуральный продукт. Поэтому при язве желудка красная икра соленая, искусственная и просто баночная противопоказана.

Ввиду того, что сама по себе красная икра – это трудно перевариваемая и тяжелая пища, то в случае с язвой желудка она разрешена только в строго ограниченных количествах. Так, при данной гастроэнтерологической патологии норма потребления такого деликатеса составляет до 150 грамм в неделю, то есть не более пяти столовых ложек.

Особенности питания при язве желудка

Основное правило для всех больных язвенной болезнью – это дробленое и частое, но при этом полноценное питание. То есть, принимать пищу нужно хотя бы 5-6 раз на протяжении суток.

Не стоит забывать и о том, что в этом случае все блюда должны готовиться исключительно из отварных продуктов, причем варить их можно, как на простой воде, так и на различных бульонах. Помимо этого допускается тушение и варка на пару, а также припускание.

Но есть и некоторые строгие запреты при язве желудка, а именно:

  • не допускается кушать слишком холодные либо чрезмерно горячие блюда;
  • жареные и копченые блюда также недопустимы, в отдельных случаях в виде исключения жареное все же можно, главное снять саму хрустящую корочку;
  • употребление продуктов с большим содержанием губой клетчатки необходимо сократить до минимума (это грибы, хлеб, бобовые и др.);
  • от жирных сортов мяса также необходимо отказаться – речь идет о свинине, некоторой птицы и баранины;
  • из овощей исключается или сводится к минимуму потребление лука, репы, чеснока, брюквы, редиса, шпината и щавеля;
  • минимизируются продукты, в которых содержится слишком много соединительной ткани, то есть, мяса с сухожилиями и прожилками, птицы;
  • такие напитки, как кофе и какао, также допускаются в рационе больного в строго ограниченных количествах, а любой алкоголь и вовсе исключается.

Красная икра при гастрите

Гастрит — распространённая болезнь с характерными воспалительными процессами в желудке. Клинически патология проявляется интенсивными болями в эпигастральной области, тошнотой и вздутием живота.

Причина развития гастрита — регулярные нарушения питания, переедание, употребление «мусорной» пищи. Главные условия восстановления функций пищеварительного тракта — соблюдение диеты и отказ от вредных для желудка продуктов. Поэтому для пациентов с гастритом важно выяснить, допускается ли при болезни включать красную икру в рацион и не нанесёт ли продукт вред здоровью.

Чем полезна икра

Полезные свойства икры известны людям давно. Сохранились документально зафиксированные сведения о том, что ещё тысячелетие назад мореходы набирали с собой про запас сушёной красной икры. Продукт позволял утолять голод при больших нагрузках.

Красную икру получают из рыб семейства лососёвых. Продукт содержит белок, лецитин, минералы и аминокислоты, благодаря чему повышает иммунитет организма. По количеству полезных веществ не уступает чёрной икре.

Чем богата красная икра

  1. жирорастворимые витамины;
  2. железо и ряд минеральных веществ;
  3. легко усваиваемые белки;
  4. лецитин.

Отрицательная сторона продукта — повышенное содержание соли и холестерина: употреблять икру при обострении гастрита не рекомендуется.

Влияние на организм

При регулярном употреблении красной икры:

  1. Повышаются уровень гемоглобина и показатели крови. Актуально после перенесённых желудочных кровотечений и в послеоперационный период.
  2. Нормализуется вес.
  3. Усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы. Обусловлено белковым составом (30%) продукта.
  4. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Можно ли есть икру при гастрите

В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Икра при гиперацидном гастрите

Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.

Икра отличается высокой калорийностью и нагружает поражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Не приветствуется употребление красной икры при дуодените и панкреатите.

Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока

Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Икра вредна пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). Избыток соли провоцирует ухудшение состояния, а при сахарном диабете влияет на восприимчивость организма к инсулину.

Читать еще:  При гастрите можно ли курагу при

Икра часто вызывает аллергические реакции. При употреблении продукта соблюдайте осторожность.

Отрицательные свойства икры

Икра богата жирами, что способствует выработке желудочного и панкреатического сока. При воспалении в желудке процесс провоцирует ухудшение. Чрезмерная секреция панкреатического сока и соляной кислоты приводит к боли и вздутию живота.

Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.

Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.

Особенности употребления красной икры при гастрите

Употреблять икру в остром периоде заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено. Продукт разрешается поедать в небольшом количестве при стойкой ремиссии.

Любителям красной икры рекомендуется придерживаться правил:

  1. Запрещено употребление икры натощак. Нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами.
  2. Для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества. В ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму.
  3. Пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки).
  4. Красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб. Икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Лечим гастрит и язву желудка диетой

лучшая лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

Лечим гастрит и язву желудка диетой

Общие принципы диеты при гастрите и язве желудка
Чего нельзя есть на диете № 1
А что можно есть на диете № 1?
Начнем со сладкого
Хлеб и хлебобулочные изделия
Мясо, птица, кролик
Рыба и морепродукты
Овощи и фрукты
Молоко и молочные продукты
Соусы и пряности

А что можно есть на диете № 1?

Несмотря на то, что диета лечебная, выбор не такой уж плохой. Еда разнообразная и на самом деле вкусная.

Начнем со сладкого

Бисквит без крема (кстати, разрешен практически во всех диетах). Сухое печенье типа «зоологического». Взбитые сливки, сахар, мед, фруктоза, джемы и варенье, зефир, пастила. Сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки).

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб можно только белый вчерашней выпечки или подсушенные тосты. Сдобные булки (если совсем не можете без них обойтись) – 1–2 шт. в неделю, естественно, тоже слегка черствые.

Хорошо разваренные овощные супы на воде, можно с вермишелью. Предпочтение отдается супам-пюре. Если суп с мясом, оно отваривается отдельно и уже готовое добавляется в суп. По желанию в суп можно добавить немного свежего сливочного масла или немного некислой сметаны.

Мясо, птица, кролик

Только нежирные, птица без кожи, мясо тщательно зачищается от сухожилий, плевы и др. Что приготовить? Паровые котлеты, мясное суфле, фрикадельки, рулетики, просто отварить куском.

Из субпродуктов можно есть отварной язык (тоже зачищенный от жира и плевы), отварную печень (очищенную от пленок, сосудов) или печеночный паштет.

Колбаса и сосиски. Нежирные, лучше «детские» (при их приготовлении более-менее соблюдается технология и обычно используется более качественное сырье).

Рыба и морепродукты

Рыба только нежирная, без кожи. Как приготовить: отварить на пару, сделать заливное (на слабом овощном бульоне), паровые котлеты или фрикадельки. Креветки, мидии отварные. Малосольная красная икра (немного).

Овощи и фрукты

Пюре из овощей: картофельное, морковное, из цветной капусты, зеленого горошка, нежной молочной кукурузы, тыквы. Из отварной свеклы, спаржи, кабачков можно приготовить запеканки или пудинги.

Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве (шкурку обязательно снимать).

Спелые фрукты и ягоды только после термообработки. Фруктовое пюре, печеные яблоки (без кожицы), персики, абрикосы в сиропе, фруктовое желе.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко, сливки. Простокваша, ряженка, сметана, творог некислые. Мягкие неострые сыры (моцарелла, маскарпоне).

Сливочное масло, рафинированные растительные масла без термообработки.

Хорошо разваренные каши, сваренные на молоке и/или воде, гречневую кашу и геркулес нужно разбить блендером. Вермишель, домашняя лапша в небольших количествах.

Соусы и пряности

Очень мягкие молочные, сметанные соусы или соусы на базе некислого йогурта, маскарпоне. Из пряной зелени – мелко нарезанный молодой укроп. В десерты и выпечку можно добавить ваниль.

Некрепкий чай с молоком или сливками, какао на молоке (даже скорее молоко с добавлением какао). Компоты, кисели, сладкие натуральные фруктовые или фруктово-овощные соки, отвар шиповника, ромашковый, мятный чай.

Коррекция питания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (консультации + план питания)

Можно есть красную икру при язве желудка

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.

Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой

Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.

В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:

  • главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
  • обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
  • добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
  • G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
  • D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.
Читать еще:  Можно ли есть арахис при гастрите

Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз — пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.

Как развивается язвенная болезнь?

Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.

Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.

В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.

Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.

Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:

  • приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
  • нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
  • синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.

Клиническая картина язвенной болезни

Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.

Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.

Диета №1 имеет две модификации — 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.

Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.

Цель лечебной диеты — устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.

Отличительные признаки диеты:

  • частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
  • термическое щажение;
  • химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
  • свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
  • ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
  • полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.

Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.

Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка

Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.

Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.

Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.

По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.

Что можно есть при язвенной болезни желудка?

Список продуктов для диеты №1:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • сушки и крекеры;
  • молочные супы;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • супы с добавлением круп и протертых овощей;
  • овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
  • овощные пюре;
  • каша из овсяной и гречневой крупы;
  • рис;
  • яичный белок в виде парового омлета;
  • соевый белок;
  • сливочное и растительное масло;
  • печеные яблоки;
  • зефир и пастила;
  • сладкие кисели из ягод;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.
Читать еще:  Можно ли есть куриный бульон при гастрите

Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.

  • завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
  • второй завтрак: сухое печенье с киселем;
  • обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
  • полдник: творог с грушей, чай;
  • ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
  • поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:

  • насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
  • копчения, соления;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молочные продукты с высокой долей жира;
  • продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
  • горох, бобы и фасоль;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • черный хлеб;
  • пряности и приправы;
  • шоколад и мороженное;
  • кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.

После операции на желудке по поводу язвы нужно:

  • исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
  • питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
  • не пить во время еды;
  • принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
  • ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания — уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета — главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.

Можно ли при гастрите есть икру?

Есть икру красной рыбы пациентам с хроническим гастритом разрешено, но в очень ограниченных дозах. Высокое содержание жира, соли и консервантов в продукте делает его опасным в период обострения и в первые дни ремиссии. Красная икра обладает множеством полезных свойств для функциональности организма, но только в умеренном потреблении и с разрешения доктора. Важно учитывать кислотность желудка, чтобы установить допустимое количество для еды.

Состав и польза

Икра содержит в себе такие полезные элементы:

  • железо;
  • витамины группы В, РР, D;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • лецитин.

Красную икру приравнивают к черной по полезности и богатству состава.

Она положительно влияет на защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета. При регулярном употреблении повышает гемоглобин крови и способствует нормализации веса пациента. Легкоусвояемый белок в икре позволяет улучшать обмен веществ и балансировать метаболизм. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему. В нормированных порциях способна помочь в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.

Воздействие на организм

Особенное влияние красная икра оказывает на эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Она помогает укрепить сосуды, нормализовать давления и нормализовать реологические свойства крови. Деликатес улучшает состояние кожи, волос и ногтей, делая их менее ломкими и сухими. Чтобы не навредить функциональности желудка или кишечника, пациентам с гастритом важно придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога в питании. Это тяжелый для организма продукт, который полностью усваивается организмом не ранее, чем через полчаса после потребления.

Можно ли икру есть при гастрите?

Лечения воспаления слизистой желудка сфокусировано на специальной диете, которая фактически исключает жирную, соленую и «тяжелую» для желудка еду. Икру при гастрите есть разрешается, но в очень малом количестве. Ограничение обусловлено большим содержанием холестерина в продукте и соли. Перед добавлением икры рыбы лососевых пород в меню нужно согласовать такой рацион с лечащим доктором. Порции и разрешенные нормы устанавливаются индивидуально. При острой стадии развития гастрита и в первую неделю ремиссии употреблять такое рыбное лакомство запрещено.

Пациентам с повышенной рН

Больной с высокой кислотностью желудка менее подвержен негативному влиянию икры красной рыбы на функциональность желудочно-кишечного тракта. Но все равно есть ее нужно с осторожностью и в малой дозе. Гиперацидный гастрит (недуг с повышенной кислотностью) может обостряться при злоупотреблении продуктом за счет попадания в организм холестерина, иона натрия и хлора.

С низким уровнем рН

Пониженный рН желудка требует особой осторожности в употреблении красной икры. Она должна быть свежей и содержать минимальное количество соли. Для этого ее необходимо промыть несколько раз. Таким образом продукт будет более пресным, но менее вредным. Не следует есть красный деликатес при гастрите с пониженной кислотностью, если у пациента диагностирован сахарный диабет, подагра или мочекаменная болезнь.

Вред от икры

Продукт входит в список аллергенных продуктов, поэтому людям, подверженным аллергии, следует отказаться от употребления. Содержание жиров в составе провоцирует усиленную выработку панкреатического и желудочного соков. Икра способна усиливать воспалительный процесс в желудке или кишечнике, приводить ко вздутию и боли в животе, а также спровоцировать отечность и воспаление слизистой. Поэтому деликатес запрещен при остром гастрите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector