Какие жаропонижающие можно при язве желудка

Как лечить простуду при язве желудка?

День добрый! Заболела орв, температура 38, горло болит чуть, першит! У меня эрозия желудка, холецистит, обострение было, лечусь, много таблеток пью! Что можно выпить при температуре? Чтобы особо осложнений не было на желудок! Парацетамол пойдёт? И противовирусные эргоферон? Для горла мирамистин, лизобакт и Гексорал?

Отвечает Конев Александр терапевт

Здравствуйте, Юлия! Давайте разберемся с Вашей температурой. Для начала решим: надо ли «сбивать» Вашу температуру?

Что такое температура? Это защитная реакция организма на внедрение и размножение в организме болезнетворного микроорганизма (бактерии, вируса). Температура – сложный нейрогуморальный ответ иммунных сил болезни. Повышенная температура способствует организации всех факторов защиты крови: лейкоцитов, тучных клеток, базофилов, макрофагов и т.д. Они быстро мобилизуются, распределяются и посылаются в нужные участки тела.

Да, при температуре мы чувствуем себя неважно, и снижать ее надо, если, она достигает критических цифр – 38,5 и выше и держится более 3-4 суток. Жар 39 градусов губит уже клетки собственного организма. Но если температура ниже, то сбивая ее, мы просто мешаем защитным силам бороться с инфекцией. И выздоравливаем не благодаря нашему лекарственному лечению, а вопреки ему. Именно поэтому назначение жаропонижающих средств в большинстве случаев необоснованно.

В Вашем случае, если Вы все же решили «сбивать» температуру, делать это лучше средствами растительного происхождения. К примеру, лучшим свойством по снижению температуры обладает попеременное употребление настоя малины и липы. Малину надо залить водой температурой не выше 60 градусов в термосе (15 минут), и пить небольшими дозами в течение дня. Липу заваривать как чай и пить свежей по 250 мл 3-4 раза в сутки. Эти средства обладают самыми лучшими жаропонижающими свойствами.

Все химические препараты Вам лучше не употреблять вообще из-за их свойства обострять язвенные процессы.

Противовирусные препараты есть смысл принимать только в случае подтверждения вирусной природы Вашей болезни. И то, первые 2-3 дня после начала заболевания. Так как вирус свою активность проявляет в течении первые 48 часов, далее в процесс включаются бактерии (вторичные инфекции). Прием противовирусных препаратов становится совершенно бессмысленным.

Местный антисептик для горла Вам должен выбрать врач, который Вас осмотрит. Так как они тоже обладают побочными эффектами, и способны вызвать осложнения. К сожалению, осмотреть Вас нет возможности. Поэтому среди рекомендаций по полосканию выделим только самые простые, но эффективные средства. Раствор соды с солью, фурацилин, настой эвкалипта.

Безопасные и эффективные жаропонижающие для взрослых и детей

Температура тела – это один из самых объективных показателей состояния здоровья. У здорового человека она колеблется в диапазоне от 36,6 °C до 37,5 °C в зависимости от времени суток и способа измерения (орально, ректально или в подмышечной впадине). Если она опускается ниже 36 °C или поднимается выше 37,5 °C – это свидетельствует о том, что организм страдает от какого-то недуга. Подавляющее большинство людей во время болезни сталкивается с повышенной температурой, о ней мы и поговорим.

Содержание

Вредна ли повышенная температура?


Человек может испытывать жар при следующих заболеваниях:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • отравление;
  • заболевания крови и лимфатической системы;
  • тепловой или солнечный удар;
  • обострение хронического воспалительного заболевания;
  • внутренние кровотечения.

Сама по себе лихорадка не является болезнью, она лишь следствие процессов, которые происходят в организме. Слабость, головная боль, ломота в суставах – симптомы, сопровождающие жар, укладывают больного в постель и вынуждают расходовать силы только на выздоровление. Температура помогает побороть болезнь: вырабатываемые при ее повышении антитела и белок интерферон замедляют передвижение вирусов и бактерий по организму, постепенно уничтожая их. Уже давно известно, что лихорадка – это не зло, а естественная и здоровая реакция организма на болезнь, свидетельствующая о правильной работе иммунной системы. Но есть пределы, после которых повышенная температура перестает быть помощницей и начинает вредить.

Читать еще:  Можно ли есть какао при гастрите

Когда начинать сбивать температуру?

Почему не надо топиться давать жаропонижающее? Главный враг вирусов и бактерий интерферон начинает вырабатываться при температуре тела 38 °C, поэтому не стоит спешить сбивать лихорадку при первых ее признаках. Необходимо дать организму возможность самостоятельно перебороть заболевание ‑ это благотворно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. При этом нельзя забывать, что верхней допустимой границей невмешательства является отметка 39 °C (37,5‑38 °C в случае, если в анамнезе больного присутствуют заболевания центральной нервной системы), особенно когда речь идет о детях. Что происходит, если красная линия на градуснике преодолевает эту отметку?

  • начинают погибать нервные клетки, страдает головной мозг;
  • могут появиться судороги;
  • возникает риск денатурации (свертывания белка в крови, наподобие того, что происходит с куриным белком при варке). Этот процесс начинается при температуре выше 41 °C, он необратим и приводит к смертельному исходу.

Если ртутный столбик уверенно приближается к отметке 38,5 °C, надо начинать снижать температуру искусственными методами – процесс этот может занять 1‑1,5 часа, а лихорадка, наоборот, прогрессирует очень быстро. Если у больного нет неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, начинать можно с физиологических методов, а уже в случае, когда они не помогают ‑ сбивать жар медикаментозно. Не стоит добиваться физиологических 36,6 °C, достаточно снизить температуру тела на 1‑2 градуса.

Эффективные и безопасные жаропонижающие средства

В аптеках представлен широкий ассортимент жаропонижающих средств, которые помогут сбить лихорадку и облегчить сопровождающие ее симптомы у взрослого человека. Высокой эффективностью отличаются следующие.

  1. Парацетамол (Панадол, Эффералган, Тайленол, Калпол) выпускается в разных формах (таблетки, свечи, сироп) в дозировках для детей и взрослых. Способствует быстрому избавлению от жара, но, как и любое лекарство, имеет побочные эффекты: при повышенной чувствительности к компонентам препарата могут появиться сыпь, зуд, аллергия. Взрослые пациенты принимают его в соответствии с инструкцией, для детей разовая дозировка рассчитывается из соотношения 15 мг/кг веса. Получившееся количество лекарства можно принимать три‑четыре раза в сутки (если есть необходимость). Детям до 3 месяцев парацетамол противопоказан, а после 12 лет целесообразно переходить на взрослые дозы.
  2. Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен) действует быстрее, чем парацетамол, но и обладает большим количеством противопоказаний, поэтому назначается в случаях, когда последний не помогает. Лекарство нельзя давать при бронхиальной астме, аллергии, заболеваниях крови, почек и печени. Разовая доза – 10 мг/кг веса, принимается не более трех раз в сутки. Можно использовать с 3 лет.
  3. Вибуркол – ректальные суппозитории, или, говоря проще, свечи, в основе которых лежат гомеопатические вещества. Абсолютно безопасны, применяются с рождения. Обладает обезболивающим эффектом. Детям до полугода можно ставить 1 свечку/2 раза в день, малышам более старшего возраста ‑ 4 раза в день. Удобен, когда у ребенка рвота и пероральный прием медикаментов невозможен.
Читать еще:  Если не лечить гастрит последствия

Запрещенные лекарственные препараты

Наряду с популярными и зарекомендовавшими себя медикаментозными средствами существуют лекарства, принимать которые при лихорадке нельзя совсем либо можно, но с определенными предосторожностями.

  1. Аспирин и все аспиринсодержащие препараты, салициловая кислота ‑ категорически запрещены детям до 12 лет. Повышают риск возникновения кровотечений, могут вызвать токсическое поражение печени и центральной нервной системы. Плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому даже взрослым нельзя их принимать при язвах, гастритах, колитах и прочих заболеваниях ЖКТ.

Статья подготовлена при помощи сайта http://www.ru.all.biz/ каталога товаров и услуг. Читайте продолжение статьи по ссылке. Вы узнаете:

  1. Как избавиться от жара без лекарств?
  2. Что делать, если температура у ребенка не сбивается?
  3. О чем говорит высокая температура без симптомов?

Почему повышается температура при язве желудка и чем ее можно сбивать?

Когда поднимается температура при язве желудка — это очень опасный симптом. Он свидетельствует об усилении воспаления или опасных осложнениях. При хронической форме язвенной болезни гипертермия может быть признаком завершения периода ремиссии.

Бывает ли температура при язве желудка

Язва желудка может вначале развития не проявлять себя явными симптомами. Но чаще всего при возникновении патологии после приема пищи возникают регулярные боли, которые сопровождаются следующими неприятными симптомами:

Совет! Перечисленные признаки должны стать основанием для обращения к доктору.

Повышение температуры при язве желудка не относится к характерным признакам. Но иногда при этой патологии такая реакция организма может возникать. Обычно температура может повышаться до 38ºС при обострении болезни или возникновении осложнений.

Очень часто повышенная температура сопровождает внутреннее кровотечение. Это происходит в случае, когда агрессивный желудочный сок разъедает стенки органа пищеварения и оголяет сосуды. В зависимости от объема потери крови могут наблюдаться такие дополнительные симптомы:

  • Сильная слабость.
  • Падение артериального давления.
  • Брадикардия.
  • Предобморочное состояние.
  • Рвота с примесями крови.
  • Черные каловые массы.

Остановка желудочного кровотечения всегда проводится в стационаре. Причем современные медицинские технологии позволяют довольно часто сделать это с помощью гастроскопии.

При обострении

При язве желудка температура может повышаться при обострении болезни. В силу индивидуальных особенностей пациента повышение температуры могут спровоцировать сильные боли. Болевой синдром всегда возникает при обострении патологии. Причиной обострения заболевания могут быть следующие факторы:

  • Несоблюдение диеты.
  • Нарушение правил питания.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Стресс.
  • Пагубные привычки, в частности, курение.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  • Сезонные ОРВЗ, которые снижают иммунитет.

Спровоцировать гипертермию могут запоры. Они приводят к общей интоксикации организма на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При пенетрации

Многих пациентов, у которых диагностирована язвенная болезнь, интересует, может ли быть температура повышенной на фоне такого осложнения, как пенетрация язвы. В этом случае дефект затрагивает не только стенки органа пищеварения, но и рядом находящиеся органы. Наиболее часто это поджелудочная железа или печень.

При пенетрации язвы боли в эпигастральной области приобретают постоянный характер. Болевой синдром не связан с приемом пищи, а прием антацидов не приносит существенного облегчения.

При такой патологии температура повышается очень часто до критических значений. Как правило, это связано с усилением воспалительного процесса и возникновением деструктивных процессов в смежных с желудком органах.

Пенетрация язвы желудка значительно ухудшает состояние. При подтверждении такого диагноза требуется госпитализация. В большинстве случаев патология не лечится фармакологическими способами, поэтому показано срочное хирургическое лечение. После операции для восстановления должна проводиться грамотная длительная реабилитация.

Читать еще:  Можно ли есть омлет при гастрите

При прободении

Перфорация язвы желудка — это очень тяжелое осложнение, которое несет угрозу для жизни. При прободении наблюдается резкое ухудшение состояния, которое сопровождают такие симптомы:

  • Острая боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость и головокружение.
  • Бледность кожных покровов и испарина.
  • Учащенное, поверхностное дыхание.
  • Диарея.

При этом осложнении язвы желудка почти всегда поднимается температура до критичных значений. Подсознательно человек стремиться найти самое удобное положение, чтобы снизить болевой синдром, но это часто невозможно сделать.

Прободная язва желудка возникает как осложнение при отсутствии лечения или грубых нарушений в диете. Дополнительным явным симптомом является сильное вздутие и напряжение мышц живота, что усложняет осмотр способом пальпации.

Через 5-6 часов может наступить мнимое облегчение. Но оно очень опасно, так как именно в этот период может возникнуть перитонит, который вызывает воспаление брюшины. Лавинообразная симптоматика несет угрозу жизни.

Болевой синдром увеличивается многократно и возникает непрекращающаяся рвота. Такие симптомы могут привести к потере сознания и болевому шоку. В таком состоянии спасти жизнь человека может только срочная операция.

Что делать при повышении температуры

Многих пациентов, которые заботятся о своем здоровье и стремятся победить тяжелую болезнь интересует, что делать при температуре при язве желудка. Когда диагностирована язва желудка и температура при этом повышается без каких-либо других явных настораживающих симптомов, то обязательно нужно найти время и обратиться к специалисту для консультации. Это позволит исключить связь симптома с основным заболеванием.

Совет! При язвенной болезни сбивать высокую температуру жаропонижающими средствами нельзя. Они усугубляют патологическое состояние, оказывая негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Если повышенная температура связана с простудой, то предпочтение следует отдавать народным средствам. Но при этом нужно помнить, что предварительно необходимо проконсультироваться с доктором. Важно, чтобы используемое народное средство не повышало секрецию желудочного сока.

Наиболее часто доктора разрешают употреблять в качестве жаропонижающих средств отвары из ягод шиповника и цветов липы. Такие напитки отличаются хорошим витаминным составом и способны укреплять иммунитет, что позволит успешно в короткое время побороть простуду. Эффективным средством считается также молоко с медом.

Когда язвенная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то доктор может порекомендовать для снижения температуры клюквенный чай. Кроме этого, допускается сбивать температуру ромашковым чаем. Для этого чайную ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.

Какие препараты можно пить

При критических значениях температуры тела допускается принять жаропонижающие средства. Это могут быть следующие препараты:

Средства купируют воспалительные процессы, не раздражают слизистую оболочку и быстро нормализуют температуру, улучшая общее состояние человека. Важно помнить о том, что эти лекарства могут употребляться разово и только для того, чтобы минимизировать боли и снизить температуру до приезда скорой помощи.

Внимание! Категорически запрещается принимать для снижения температуры при язвенной болезни парацетамол или аспирин.

Учитывая все вышесказанное, следует сделать выводы, что если на фоне имеющейся язвы желудка поднялась температура, то игнорировать ее нельзя. Своевременное обследование позволит выявить причину, а значит снизить риски возникновений угроз для здоровья, а иногда и жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector